為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣資安生力軍/首屆資安特殊選才 技高生上陽明交大

國立陽明交通大學資工系大一學生蔡語宸(右一),是首屆特殊選才管道資安領域的技高生,讀台中高工高一時即參與教育部資安人才培育計畫。(技專校院招生專業化總辦公室提供)

國立陽明交通大學資工系大一學生蔡語宸(右一),是首屆特殊選才管道資安領域的技高生,讀台中高工高一時即參與教育部資安人才培育計畫。(技專校院招生專業化總辦公室提供)

2023/12/08 05:30

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣資安生力軍!國立陽明交通大學資工系大一學生蔡語宸,是首屆特殊選才增加資安領域的錄取生,他國中就上網自學架設伺服器,選讀有興趣的台中高工資訊科「練功升級」,高一開始參與教育部資安人才培育計畫,再循特殊選才管道進入陽明交大資工系。

現就讀大一的蔡語宸,將赴國際頂尖的AI(人工智慧)資安科技公司實習研究雲端安全。他表示,做自己喜歡的事就會充滿熱情,盼未來為提升台灣資安防護能量盡一份心力。

技專校院招生專業化總辦公室昨表示,為展現技職人才堅強的實作力、創新力及就業力,規劃技高群科特色人物系列,蔡語宸即為佳例。資安即國安,技術型高中(高職)推動合適課程,建立學生資安技術力,在技高學習資安課程後,可透過大學資安人才招生,如四技二專甄選入學、技優入學及特殊選才等管道進入大學。

蔡語宸國中時 上網自學架設伺服器

蔡語宸國中時玩Minecraft遊戲,上網自學架設伺服器,並用Google雲端修改寶可夢模組,成功讓一百多人一起玩,且國中即接案幫別人架設伺服器而有收入。

將赴頂尖AI公司 實習研究雲端安全

父親是軟體工程師,母親是國小特教老師,蔡語宸從小熟悉三C,高一開始參與教育部資安人才培育計畫,成功拿下勞動部第五十二屆全國技能競賽網路安全職類金牌、一一一年行政院數位發展部金盾獎資安競賽第二名。

他表示,高一有系統地學習程式基礎和網路架構基礎,老師還讓他使用二十多萬元的學校伺服器練習比賽。除了鑽研程式設計,也學到數位邏輯設計和微處理器晶片開發。

原本不喜歡社交、總是獨自努力的蔡語宸,高二參加全國技能競賽時,個性有了重大改變,受到同齡夥伴啟發,認為「很多人學習比一個人學習好」,開始有團隊概念,主動認識資安同好,還和志同道合夥伴組隊參賽,拿下金盾獎資安競賽亞軍,競賽夥伴現也同在陽明交大資工系求學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播