為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北橫霞雲戰鬥營基地 明年重新開張

位於北橫的霞雲自然教育探索基地,明年五月重新開幕,將保留戰鬥營特色。
(記者李容萍攝)

位於北橫的霞雲自然教育探索基地,明年五月重新開幕,將保留戰鬥營特色。 (記者李容萍攝)

2023/12/05 05:30

〔記者李容萍/桃園報導〕救國團從一九八三年起,在當時的復興鄉設置「霞雲戰鬥營」,成為眾多五、六年級生的寒暑假回憶,相關設施於二○一七年移交給復興區公所,原打算轉型為「霞雲自然教育探索基地」,後因土地使用計畫書修正,加上公所缺乏維管經費,二○一九年移撥給市府原住民族行政局,原民局近期完成周邊環境改善與促參契約,並點交給廠商裝修,預計明年五月重新開幕,將保留戰鬥營特色,融入多元文化教育與生態課程,以親子體驗為主,為北橫打造新亮點。

原救國團提供青少年攀岩等場地

霞雲自然教育探索基地位於北橫公路十八.二公里處,是救國團提供青少年攀岩、繩索等競技活動場地,復興區公所共接收角板段的四筆土地,總面積八四七五平方公尺,並接收基地上的參索突擊吊橋、攀岩及單索塔、垂降塔、餐廳及烤肉區等十九處建築物,二○一九年九月由原民局接管繼續相關規劃。

2021年12月完成促參簽約 年期15年

原民局專委簡善謙表示,此基地已完成前期評估與規劃設計,於二○二一年十二月完成促參簽約(ROT),由寶輝開發公司執行後續經營管理及修繕,契約年期十五年,定額權利金前五年每年廿萬元,第六至十五年每年五十萬元。

簡善謙說,為使促參營運順利推展,考量部分設施(非OT範圍區域)及出入道路有損壞及路幅過小情形,原民局也進行相關環境及道路改善工程,已經完工驗收,近期正點交給廠商提供遊客更安全及優質的體驗,以重現過往霞雲戰鬥營的風華,再造北橫廊帶遊程新亮點。

復興區長蘇佐璽表示,過去民眾對霞雲戰鬥營讚譽有加,他擔任教職時也曾帶領學生前去體驗,對重新營運樂觀其成,相信能吸引到不同客群,更期許「復興觀光動起來」,未來復興青年活動中心能移交公所代管,透過新的想法讓場地重生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。