為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「非醫界」憂費率提前突破6% 後年恐漲保費

健保會非醫界代表22人昨天共同發起聯合記者會,批評總額協商蕩然無存。(記者林惠琴攝)

健保會非醫界代表22人昨天共同發起聯合記者會,批評總額協商蕩然無存。(記者林惠琴攝)

2023/12/04 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕健保會廿二名非醫界代表昨發起聯合記者會,質疑明年健保總額成長率四.七%超出協商版本,且政院為避免調漲保費而挹注的公務預算,被挪用於撥補支付醫療服務點值達每點○.九元,恐加速健保安全準備金見底,費率提早突破法定六%上限,擔心後年將漲保費。

撥補點值應額外編列預算

健保會工商協進會代表、也是付費者代表總額協商召集人李永振肯定醫界疫情期間的付出,也不反對撥補點值,但應額外編列公務預算,不是移花接木使用行政院挹注的二四○億元。他也擔心保險費率維持五.一七%,總額成長率以四%至五%之間估算,安全準備金二○二六年就會用罄。

健保會委員、醫改會董事長劉淑瓊表示,醫界有做,該給就要給,但問題是撥補點值不可把腦筋動到健保大水庫,行政院挹注健保的二四○億元,沒用完要回到健保基金,補充點值應另編預算。且總額成長率四.七%不是付費者、也非醫界代表版本,總額協商蕩然無存。另質疑有些醫界所提項目的執行目標、評估指標、試辦期程等資料不全,經費卻照給,到底憑什麼?

健保會委員、淡江大學會計系教授韓幸紋認為,若覺得一年八億元的調節非預期風險等經費彈性不足,應正本清源從制度調整,而非挪用其他預算,擔心政府作法開了一個惡例,以後沒完沒了,也造成付費者與醫界代表之間互不信任。

健保會委員、台灣社會心理復健協會秘書長滕西華感嘆,健保就像政治人物私房錢,想要討好誰就拿出來用,各項費率精算數據都是假的,因為會有不可預期的政治干擾因素,即使狗吠火車,仍要站出來。

健保總額成長率、點值撥補主要爭議與回應

健保總額成長率、點值撥補主要爭議與回應

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。