為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《最貴光明燈》鹿港天后宮斗首50萬元 被續點8年

號稱最貴光明燈的鹿港天后宮「斗首」(圓圈處)要價50萬元,第8年還是由高姓女營建商點走。(民眾提供)

號稱最貴光明燈的鹿港天后宮「斗首」(圓圈處)要價50萬元,第8年還是由高姓女營建商點走。(民眾提供)

2023/12/02 05:30

〔記者劉曉欣/彰化報導〕龍年點燈開始了!香火鼎盛的彰化縣鹿港天后宮、彰化南瑤宮點燈價格都不漲,天后宮光明燈、安太歲、文昌燈都是每盞八百元,闔家平安斗三千八百元,但令人矚目的「斗首」(又稱「燈首」)雖價格高昂,卻早已被預定,鹿港天后宮收費五十萬元,彰化南瑤宮收費二十萬元,都被今年點燈者「續點」。

點燈價未漲 「財運亨通斗」僅一盞

鹿港天后宮最受關注的「財運亨通斗」的斗首,因為只有一盞,收費高達五十萬元,龍年確定將由高姓女營建商續點,而她也是連續八年都點得斗首。在彰化南瑤宮「天上聖母總斗首」部份,也只有一盞,收費為二十萬元,龍年確定由賴姓汽車零件商進入第三年續點。

鹿港天后宮管委會總幹事劉家汶表示,「財運亨通斗」除了斗首五十萬元,其餘採限量登記,全年八千八百元,額滿即止,並不接受匯款轉帳,必須在點燈開跑日十二月十三日到天后宮辦理。

彰化南瑤宮「總斗首」 收費20萬

彰化南瑤宮由市公所代管,寺廟室主任陳錫明表示,南瑤宮近年來才增設禮斗,只要宮內有供奉的神明都有拜斗,點燈的人不必「博杯」,先登記先贏,除了價格最高的「天上聖母總斗首」收費二十萬元,最受歡迎的是光明燈,兔年的光明燈點燈人數將近二萬人,光明燈、太歲燈與文昌點的點燈價都是維持每盞五百元。

而在鹿港龍山寺方面,點燈價多年未調漲,光明燈三百元,文昌燈、太歲燈、藥師燈則每盞五百元;鹿港地藏王廟光明燈每盞三百元,藥師燈一千元;鹿港文武廟的點燈價,從文昌燈、太歲燈、光明燈到財神燈,全部均一價,統統只收三百元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。