為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵司機員 記滿7點永久禁駕

台鐵推司機員違規記點制度,生涯記滿7點永久不得再開火車。示意圖。(資料照)

台鐵推司機員違規記點制度,生涯記滿7點永久不得再開火車。示意圖。(資料照)

2023/12/01 05:30

提升行車安全 闖紅燈、過站不停等19項違規列入記點

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵司機員肩負全車乘客安全,為持續提升行車安全,台鐵局參考交通違規記點制度,推出司機員違規記點制度,冒進號誌(闖紅燈)、過站不停、停車位置不當等都會被記點,司機員生涯記滿七點,將永遠不得再開火車。

10月初上路 已4人停車不當被記

司機員記點制度共有十九項違規會被記點,停車位置不當、無故拒絕乘務、延遲接班或漏乘是記一點;過站不停、擅自更改ATP列車參數,或是非正線上冒進號誌、撞擊止衝擋、擠壞轉轍器、列車或車輛出軌等違規會記二點;超速、列車防護系統應使用而未使用,以及正線上冒進號誌、撞擊止衝擋、擠壞轉轍器、列車或車輛出軌等,都會被記三點。

台鐵局機務處長鄭國璽表示,記點制度今年十月三日上路實施後,至今已有四名司機員因停車位置不當遭記點。

累計3點需做測驗 通過才能續開

他指出,記點制度有設計中途檢查點,司機員累計被記到三點時,會要求做適性測驗,如果沒通過就不能再開車,若是合格的話,還要再進行教育訓練,通過考試後才能恢復開車工作,但被記的三點不會取消,後續持續犯錯的話,累計到七點就永久不能再開車。不過,因現行司機員都是公務人員,記七點不會被開除,而是會轉調到機務段、機廠去做檢修工作,或改為行政工作人員。

台灣鐵路工會秘書、同時也是司機員的吳長智表示,雖然司機員對此有些反彈,但對於違規情況確實是要有制度管理,避免累計小錯釀成大禍,工會最後同意台鐵局這些作為。不過,也提醒台鐵局,明年公司化後招募的司機員,待遇應比照台鐵高員級起薪,才有辦法吸引人才加入。

現行司機員違規處理,會暫停開車勤務,進行教育訓練,嚴重違規情況,還會送到航醫中心再次進行適性測驗,通過後才能再次開車。但仍有司機員常態性違規,為解決有些司機員抱持大過不犯、小錯不斷的態度開車,避免最終釀成大禍,影響乘客安全,台鐵局才會推動司機員記點制度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。