為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

葉一萱南漂原鄉 科技教育種下希望

高雄市那瑪夏國中老師葉一萱。(記者廖振輝攝)

高雄市那瑪夏國中老師葉一萱。(記者廖振輝攝)

2023/11/26 05:30

記者林曉雲/專訪

高雄市那瑪夏國中老師葉一萱,從小在台北市出生長大,中興大學園藝系畢業,之後考上彰化師範大學科學教育研究所,領域從十年樹木轉成百年樹人,畢業後「南漂」高雄市原鄉,一待就是廿二年,成為當地原住民口中的「阿餅老師」,以科技教育給原民學生飛翔的翅膀。

熱愛原民文化的葉一萱學會了布農族語且通過認證,還和布農族語老師韃虎.伊斯瑪哈單.伊斯立端「私奔」成婚,育有三個子女,基督徒的她笑說:「上帝給了我非常豐富的人生。」

葉一萱喜歡小朋友,因此想當老師,因代理教師可抵實習,剛好應徵上前高雄縣三民國中小(現為那瑪夏國中)生物老師。「剛到那瑪夏教書時,好像出國,因為週日牧師講道都用布農族語。」

布農族有句諺語是「孩子是最大的財富,應傳承給孩子根和翅膀。」根是指原民的語言和文化,葉一萱以身作則鼓勵學生重視,還帶著學生參加金車教育基金會「愛讓世界轉動」計畫,被莫拉克颱風重創的那瑪夏學生及家長,發起募捐鞋子送到非洲肯亞活動,從接受別人幫助,成為有能力幫助他人,用愛走出傷痛且轉動世界。

葉一萱也擁有戲劇化的人生,因是家中唯一女兒,在媽媽支持下,才能和先生「私奔」在日本結婚,多年後終獲父親認可。

葉一萱也回憶,莫拉克颱風是許多孩子人生中的痛,如家住小林村的一名畢業生,當時人在外地讀高中,連絡不上家人而著急地打電話給她,後來全家只剩下這名學生,她一路陪伴支持,現在這名學生已是二個孩子的媽媽;另一名隨母親嫁入那瑪夏的平地學生,自己也陪伴其找到安心的力量,如今已成大型醫院的護理師。

耆老代表翁德才說,那瑪夏的孩子長大後成為警察、軍人、公務員、幼兒園及國中小老師、科技果農等,阿餅老師讓那瑪夏人才輩出,成為受祝福之地。那瑪夏國中校長楊振明說,阿餅老師天天如一,將學校當做自己家。

高雄市那瑪夏國中老師葉一萱(左一)是台北人「南漂」原鄉,在高雄市那瑪夏落地生根,給原民孩子「根和翅膀」。(黃昆輝教授教育基金會提供)

高雄市那瑪夏國中老師葉一萱(左一)是台北人「南漂」原鄉,在高雄市那瑪夏落地生根,給原民孩子「根和翅膀」。(黃昆輝教授教育基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。