為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《雲林》職訓課加持 45歲再就業月薪逾5萬

45歲魏天佑結訓後,立即進入業界工作,才半年月薪已過50K,中年成功轉職。(斗六就業中心提供)

45歲魏天佑結訓後,立即進入業界工作,才半年月薪已過50K,中年成功轉職。(斗六就業中心提供)

2023/11/25 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕四十五歲魏天佑原為職業軍人,今年初從軍中退休,為重返職場參加勞動部雲嘉南分署開辦的職訓課程「自動控制班」,結訓前即取得PLC與工業配線兩張丙級證照,並無縫接軌找到工作,工作期間又通過升降梯裝修丙級證照,工作半年月薪已超過五萬元。

雲嘉南分署長劉邦棟指出,「有一技之長就不怕沒頭路」,目前分署開辦的職訓課程,都針對業者需要人才,有電機、電子、營建、機械四大職群超過卅個職類可供選擇,受訓不僅免學費,符合就保非自願離職者或特定對象身分,可再申請六至十二個月的職訓生活津貼。

劉邦棟表示,以魏天佑參加的自動控制職類為例,出路廣可從事自動控制工程師、PLC程式設計人員、設備工程師與廠務儀電人員等,業界缺額多、工作穩定,新人起薪約卅二K至卅五K,若技術純熟薪資可達五十K以上。

魏天佑指出,大學時讀企管科系,從軍廿四年,退伍後在思考重返職場中發現職缺都與機電相關,因此報名「自動控制班」,剛開始沒有基礎像鴨子聽雷,好幾次想退訓,很感謝職訓師胡瑞益不斷鼓勵,加上老師一句話「電流就像水,由高處往低處流」,他也像電流通過一樣突然開竅,學習越來越得心應手,還順利取得相關證照,對就業更加分,鼓勵在待業求職中或想轉職的民眾可多利用政府開辦的職訓課程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。