為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為社宅互槓 民眾黨議員嗆無作為 蔣批雙標

2023/11/24 05:30

以「大我新舍」轉作社宅為例 質疑蔣不積極 蔣指柯上任第一年社宅零開工

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長蔣萬安昨下午進行市政總質詢,民眾黨台北市議員黃瀞瑩質疑,蔣萬安上任時稱社宅目標為七千戶,如今尚缺六四六○戶,質疑蔣社宅興建不積極主動,並以「大我新舍」轉作社宅為例,批評上任至今無作為,引發蔣萬安一度動怒,反嗆「柯市長第一年只盤點一處、零開工,如果要比較應要一致標準、不要雙標,希望議員用同樣標準檢視。」雙方一度唇槍舌戰。

「大我新舍」在柯任內 盼一半轉社宅

「大我新舍」為國防部照顧所屬單身退除役官士兵所設立,於一九九○年啟用,舍區內共分成大忠、大孝及大義等三棟樓房,附近還有「大我新莊」及「大我山莊」,三區共九棟、一二二七個居住單元。前市長柯文哲任內評估希望國防部釋出閒置空間,由市府整建營運,保留五○%作為社宅使用,另外五○%安置國防部退員,建立合作模式,但並未正式和國防部溝通。

議員詢問「大我」居住單元 蔣答不出

黃瀞瑩表示,柯文哲去年交接時有廿四項的市政重大交接,其中一項是推動「大我新舍」轉作社宅,她詢問蔣萬安是否知道有多少居住單元?結果蔣萬安答不出來,被黃瀞瑩酸「不知道嗎?這是重大交接案耶?」

蔣︰無法有償向中央購買國有地

蔣萬安表示,這是具潛力的社宅基地,但當初議會曾決議無法有償向中央購買國有土地,所以仍積極和國防部溝通,且他上任也僅十一個月,「柯市長第一年只盤點一處、零開工,如果要比較應要一致標準、不要雙標,希望議員用同樣標準檢視。」

蔣萬安、黃瀞瑩一度唇槍舌戰爭執,最後由議長戴錫欽要求答詢要互相尊重才讓兩人熄火;黃瀞瑩表示,蔣萬安上任至今年六月廿八日在「大我新舍」的處理紀錄「一片空白」,還是民團找立委開協調會才有所討論,她認為蔣市府並未積極主動溝通、對社宅的態度消極。

蔣萬安回應,在他上任後持續辦理社會住宅,目前已盤點三處,並編列預算,大約五○○多戶,市府仍持續盤點,至於「大我新舍」,他上任後曾去了兩次,因此了解癥結點,問題在於市府不能直接拿錢買國有地。

黃瀞瑩詢問蔣萬安要如何主動,是否有決心?蔣萬安則略顯不耐地說:「我已講了不下十遍,YES!」並強調會持續把握任何機會,包括在行政院會碰到行政院長陳建仁都會當面爭取「大我新舍」,此案也請副秘書長張溫德負責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。