為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恆旅醫院重建收尾 醫療人力待補足

恆春旅遊醫院重建工程預計12月21日落成。(記者蔡宗憲攝)

恆春旅遊醫院重建工程預計12月21日落成。(記者蔡宗憲攝)

2023/11/11 05:30

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春旅遊醫院(簡稱恆旅)重建工程歷經三年五次流標後發包,但偏鄉缺工問題嚴重,原定今年六月營運,但至今仍待最後收尾工作,目前預計十二月二十一日落成,民眾期待的急重症醫療項目,雖然硬體設施完備,部分科別仍有待醫療人力補足缺口。

外科醫師需要3人 目前僅1人

恆旅是恆春半島唯一公立醫院,肩負當地醫療、公共衛生、無醫村巡迴醫療等責任,加上每年至少有四百萬人次的遊客湧入當地,為了提升救護品質,新大樓除擴增急性一般病床、加護病床、洗腎病床、安寧病房外,也將增加MRI(磁振造影)與高壓氧艙等檢查醫療設備。

斥資五億五千萬經費的恆春旅遊醫院重建工程,去年八月完成上樑儀式,原規劃六月營運,但至今仍處於工程收尾階段,各項營運執照也都在申請流程中,除了原有的門診科別,確定會增設中醫科,牙科則籌備中,皮膚科暫透過遠距方式診療。

恆旅表示,當地民眾關心的急重症部分,針對腦中風有神經內科能第一線因應,正爭取多一名神經外科醫師進駐;至於心肌梗塞部分,有第一線藥物搶救後轉至枋寮醫院,若要設置心導管室,重點還是要有專科醫師。

但院方強調,未來加護病房數增加,對於旅遊旺季的溺水、車禍外傷的處置會更完善,但重要的外科醫師需要三人,目前卻僅剩一人,全新的恆春旅遊醫院營運後,整體醫護人力的不足仍是重中之重,也期盼更多醫護看到偏鄉需要踴躍投入。

恆春旅遊醫院急重症醫療項目,雖然硬體設施完備,部分科別仍有待醫療人力補足缺口。(記者蔡宗憲攝)

恆春旅遊醫院急重症醫療項目,雖然硬體設施完備,部分科別仍有待醫療人力補足缺口。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。