為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反設電宰場 新屋鄉民陳情農業部

業者設置的肉雞電宰場正對新屋當地信仰中心的天后宮,民眾首度請出媽祖一同來陳情抗議。(記者楊媛婷攝)

業者設置的肉雞電宰場正對新屋當地信仰中心的天后宮,民眾首度請出媽祖一同來陳情抗議。(記者楊媛婷攝)

2023/11/10 05:30

居民擔憂影響交通、血水污染農業 農業部︰取得居民同意才會推行

〔記者楊媛婷/台北報導〕知名屠宰業者欲於桃園市新屋區笨港的休閒農業區設肉雞電宰場,基地正對逾百年歷史的新屋天后宮,鄉親擔憂影響交通、血水污染農業用水,民進黨立委黃世杰、市議員陳睿生昨率三百位居民赴農業部遞交反對設置陳情書;農業部官員表示,廠商一定要取得居民同意,才會推行計畫。

業者計畫將原本在桃園市中心的電宰場遷到新屋笨港,新址預計設置現代化智慧電宰場,但當地居民強烈反彈,上月已赴桃園市政府抗議,昨再赴農業部陳情。

業者︰智慧化現代電宰場 嚴控污染

農業部畜牧司長張經緯出面接受陳情時表示,農業部會審查興辦事業計畫書合理性與不可替代性,後續還有環評、用地變更、特定目的等實質審查,即使一切都通過,還有使用執照等申請,農業部一定納入居民意見。

業者表示,國內白肉雞消費需求已高過豬肉,日需求量約七十五萬到八十萬隻,近八年成長四成,該公司新場占地約一公頃,位於遠離人口密集區的新屋笨子港段,鄰近台六十一線與台十五線,交通動線避開當地慣用通行道路,該場是運用智慧科技打造的現代電宰場,絕對遵守環保法規,污水、空污等都會嚴格管理,排放口避開農業灌溉渠道與農地。

笨港里長︰與發展觀光休閒農業衝突

笨港里長黃建興表示,行政院副院長鄭文燦任桃市長時,在當地推動觀光休閒農業,吸引許多青年返鄉,如今業者要在此設置屠宰場,廢水、空污恐將影響海岸觀光,大量運禽車出入則影響交通安全,也擔憂禽流感等疫情風險。

陳情民眾請出新屋媽祖上鑾轎同行抗議,新屋天后宮董事長李煥昌說,新場址距天后宮約三百公尺,若業者每天在媽祖面前殺十萬隻雞,「連媽祖也哭泣。」

黃建興表示,鄉親並不知道該處將設電宰場,農業部日前已將興辦事業計畫書退回市府,但更希望農業部直接否決該案、別踢皮球,呼籲業者將場址改為發展休閒觀光農業用途。

黃世杰說,業者雖有權申請設置,但須維護居住安寧、環境、發展方向,若方向跟當地休閒農業目的無法相容,他與鄉親一定反對到底;陳睿生認為,全案若經農業部通過,回到市府就剩用地變更等審查,那就為時已晚,且若將農地變更為工業用地,市值馬上翻十倍,最大投資案竟是電宰場的話,對前朝在當地設置海洋客家休閒農業區將是非常諷刺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。