為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮整修石來運轉廣場 轉石卡關

花蓮市區重要地標「石來運轉」噴泉廣場,最關鍵象徵「風生水起」的花崗石球設施,經過多次測試仍無法轉動。
(記者王錦義攝)

花蓮市區重要地標「石來運轉」噴泉廣場,最關鍵象徵「風生水起」的花崗石球設施,經過多次測試仍無法轉動。 (記者王錦義攝)

2023/11/07 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市區重要地標「石來運轉」噴泉廣場,市公所編列預算進行修繕,但最關鍵象徵「風生水起」的花崗石球轉動設施,經過多次測試仍無法轉動,代表會認為廣場封閉近一年,要求市公所盡速找出問題讓廣場可以開放,若最後石球仍無法轉動,需扣除相關工程經費。

市公所指出,舊站街景風華再現工程已接近完工,但巨型風水球裝置經多次吊裝石球和調整底座測試,仍未能順利轉動,承包廠商及設計監造單位認為是石球真圓度不足,但國內目前沒有可把石球處理到真圓的廠商,日前也尋求石雕、石材業者及海外業者協助,希望能夠克服困難,再次讓石球轉動起來。

市公所建設課長徐國城說,「石來運轉」前身是花蓮舊火車站前的噴水池,二○○六年七月改建成石來運轉噴水廣場,上有一顆直徑約一.九七公尺、重約十一公噸的花崗石球體,石頭在水柱帶動下運轉,但近年來因石灰質沉積,造成噴水管線阻塞、馬達受損,同時受到地震影響,球體轉動軌道偏移,導致機電設備頻頻故障,市公所自籌一千多萬元整修。

市代會主席李振瑋說,代表們於會期間多次質詢,要求公所持續督促廠商,克服球體無法運轉問題,同時也應考慮採取部分驗收,依法辦理是否違約等事項,並儘速開放石來運轉廣場,讓東大門夜市及市區金三角的人潮流動更加熱絡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。