為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋稽查全合格 王必勝:持續把關/學者建議精進執行細節 進口蛋可穩定物價

安心買蛋小提醒

安心買蛋小提醒

2023/09/27 05:30

〔記者楊媛婷、黃靖媗、林惠琴/台北報導〕自巴西等國進口的雞蛋等遭國民黨與部分媒體抹黑為毒蛋,導致民眾產生疑慮,衛福部次長王必勝表示,中央與地方衛生單位已全台稽查了一輪,標示正確且未逾期的蛋都可以安心食用,未來也會持續把關。學者認為,只要執行細節更精進,政府應持續進口蛋以穩定物價。

中國雞隻打禽流感疫苗 不會進口

農業部代理部長陳駿季強調,進口蛋都需經過防檢署檢疫與衛福部食藥署檢驗才可輸入,民眾不用擔心。他並指出,巴西蛋今年度及去年度出口至六十幾個國家,代表具有一定的品質,至於台灣不進口中國雞蛋,是因為根據世界貿易組織(WTO)相關指引,中國的雞隻有打禽流感疫苗,沒有打禽流感疫苗的台灣完全無法進口,台灣選擇進口雞蛋的十二個國家,也都沒有打禽流感疫苗。

巴西蛋銷到日、星、中等60多國

王必勝表示,經洽巴西政府,巴西雞蛋出口到世界六十幾國,亞洲日本、新加坡、中國等國也都有進口。對於進口蛋,我國先在邊境檢驗過濾,中央與地方衛生單位近日又在國內進行全面稽查,為食安把關。食藥署統計,加強市售雞蛋稽查專案已查三○九六件,均符合規定;市售生鮮雞蛋動物用藥殘留抽驗八十件、五十六件合格,其餘檢驗中。

逢甲大學國貿系教授楊明憲指出,巴西為農業畜牧生產大國,且該國的農畜產品都是出口導向,像是巴西的飼料用玉米、黃豆,為全球市場極重要供應端,玉米若儲存不當會產生黃麴毒素,但巴西出口的玉米迄今並無聽聞此類問題。巴西也長期大量輸出畜禽產品到全球市場,若該國沒有維持農畜產品的品質把關機制,其他國家不可能會長期採購,他認為整個議題應該回歸專業,台灣應精進的是輸入後儲藏及運送過程。

楊明憲強調,農業部實施短期雞蛋專案進口措施,對平穩物價絕對有正面效益,觀察近期進口蛋被污名化後,國產雞蛋價格立刻隨之調漲就是證明。隨著蛋價漲,也將帶動食品、餐飲價格漲幅,他認為只要精進執行細節,政府應持續進口蛋以穩定物價,「這是確保糧食安全必須承擔的成本」。

台大毒理學研究所教授、台灣食品安全促進協會理事長姜至剛表示,就醫療體系監測系統來看,目前沒有任何民眾因為吃進口蛋生病就醫,而液蛋加工製造過程與出廠前都會經過檢驗,民眾該關注的是政府是否確實在生物防治方面,仔細把關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。