為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

仁愛東眼山大崩塌 形成堰塞湖

仁愛鄉東眼溪上游有六座攔砂壩,有多座被崩落的土石填平。(民眾提供)

仁愛鄉東眼溪上游有六座攔砂壩,有多座被崩落的土石填平。(民眾提供)

2023/09/23 05:30

仍不斷有碎石滑落 多座攔砂壩也被土石填平 恐危部落安全

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉南豐村東眼溪右側山壁本月廿日下午突然大規模崩塌,土石幾乎將寬約十公尺河道堵住,形成小型堰塞湖,民眾目測深度約三層樓高,下游多座攔砂壩也被土石填平,恐危及下游安全,仁愛鄉公所表示,已通報縣府農業處與農業部農村發展及水土保持署,預計下週會勘,評估處理方式。

南投縣府、農業部將會勘整治

仁愛鄉南豐村台十四線人止關附近的東眼山區,卡努風災期間即因連續兩天的超大豪雨造成崩塌,廿日下午在天晴無雨狀況下再度崩塌,據現場目擊民眾表示,崩塌規模比前次更大,揚起漫天塵土,怵目驚心,山壁崩塌造成長、寬各約七十公尺的坡面裸露,下方就是眉溪支流東眼山溪,大量土石滑落至寬約十公尺的河道。

崩塌規模比卡努風災期間更大

縣議員林婷立指出,崩塌處至昨天仍極不穩定,不斷有碎石滑落,東眼山溪河道本就不寬,土石幾乎要將河道阻斷,形成小型堰塞湖,目測高度約有三層樓高,之前上游興建的攔砂壩,也有多座被土石埋沒,若土石後方的水量愈積愈多,對下游的威脅愈大。

南豐村東眼山崩塌現場對外交通不便,挖土機等大型機具要下至河道也有難度,公所接獲村長曾子郡通報後,向縣府農業處、農村水保署反映,希望下週能安排會勘,透過專業勘查了解是否有立即危險,以及規劃相關整治計畫,確保下游部落安全。

香魚養殖區 中秋可能無魚可賣

民眾表示,當地也是魚類的重要養殖區,包括香魚、鱘龍魚等高經濟魚種,需要潔淨的水源,但這次山壁嚴重崩塌,土石滑落導致溪水混濁,造成大量香魚死亡,下週就是中秋節連假的烤肉旺季,香魚的需求量大,往年三公斤一箱可賣到一千一百元,現在恐怕沒有香魚可賣了。

仁愛鄉東眼山區發生崩塌,大量土石滑落至東眼溪床,形成小型堰塞湖。(民眾提供)

仁愛鄉東眼山區發生崩塌,大量土石滑落至東眼溪床,形成小型堰塞湖。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。