為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

養殖冠全國 國姓爭設水鹿森林生態園區

國姓鄉縣道147線南港二號橋下方的4公頃公有土地,公所計劃爭取興建「水鹿森林生態園區」。	(記者佟振國攝)

國姓鄉縣道147線南港二號橋下方的4公頃公有土地,公所計劃爭取興建「水鹿森林生態園區」。 (記者佟振國攝)

2023/09/22 05:30

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉南港村是全國最大水鹿養殖區,但社區長期缺乏能讓遊客進一步認識水鹿的公共空間,公所計劃利用縣道一四七線旁的四公頃公有地,向行政院客家委員會爭取設置「水鹿森林生態園區」,水鹿園區不僅著重人與鹿的互動,也會結合淨零碳排概念,將鹿糞沼氣發電示範點納入園區規劃參考,搭配其他社區遊程、產業體驗,更能留住遊客。

以南港村4公頃公有地向中央爭取

南港村縣道一四七線南港二號橋下方約四公頃的公有土地,原本九二一災後,地方與當時水保局計劃興建「九份二山生態教育中心」,當時聯外道路尚未拓寬改善等因素而胎死腹中,用地也閒置至今,如今道路已從北山村起點一路拓寬至南港村港源社區,水鹿產業也持續發展,地方希望再添新的觀光亮點,公所向客委會提出興建「水鹿森林生態園區」計畫。

符合淨零碳排 納入鹿糞沼氣發電

鄉長邱美玲指出,南港村的水鹿養殖逾四千頭,發展至今近百年歷史,年產值逾二億元,是國姓客庄重要產業,除了鹿茸加工,也開發多項保健產品,但遊客到國姓鮮少能與水鹿互動,因此公所想利用南港村四公頃的土地規劃水鹿生態園區,增加人與鹿互動,讓遊客更了解水鹿生態,將爭取客委會支持,明年展開可行性評估。

南港社區發展協會理事長張豐巖說,淨零碳排也是國際趨勢,每頭成年水鹿每天排泄物約一至二公斤,相當可觀,除了製作堆肥,是否能設計沼氣發電示範點,也會納入園區規劃參考,搭配其他社區遊程、產業體驗,更能留住遊客。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。