為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣科技防災 將在APEC防災會議亮相

國科會主委吳政忠指出,APEC將於八月初舉行災害管理相關部長級會議,台灣也受邀參加。(資料照)

國科會主委吳政忠指出,APEC將於八月初舉行災害管理相關部長級會議,台灣也受邀參加。(資料照)

2023/06/28 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣率先開發串聯各地震、水災、土石流、天氣、民生等預警系統的水空地災民生公共物聯網,美國已表達借鏡之意,我將在亞太經濟合作會議(APEC)八月舉行的災害管理相關部長級會議介紹該系統,希望未來可幫助更多國家。

Taiwan Can Help 美國已表達借鏡

政院於一九九八年啟動「防災國家型科技計畫」,整合各部會防災科技研發與應用技術,並自二○一九年到二○二二年跨部會推動「災害防救科技創新服務方案」,透過智慧科技模式強化我國防災預警與意識。

國科會昨舉行該方案總成果發表暨研討會,行政院秘書長李孟諺致詞表示,台灣是世界各國公認頻繁面臨複合型災害國家之一,如地震可能會使土壤液化,並帶來海嘯等,颱風豪雨導致淹水等,需透過科技為防災做更精進準備,以避免人命與財產的損失。

國科會主委吳政忠則表示,方案執行四年中就有三年是在武肺疫情期間,但研發與運用並未因此停滯,台灣不只做傳統防災,也導入數位智慧科技。美國代理副助理國務卿杜諾文(Jason Donovan)於台美科技會議時率團參觀災防科技中心表示非常驚艷,回國後還特別寫信提到希望未來在美國也建置類似系統。

吳政忠也透露,APEC將於八月初舉行災害管理相關部長級會議,台灣也受邀參加,屆時希望將水空地災民生公共物聯網資訊介紹給其他國家,「只要別國有需要,台灣隨時可以幫忙」。

隨著生成式AI等推出與應用,吳政忠說,未來希望能將生成式AI導入防災系統中,期待國內學者專家聯手,將台灣防災科技打造為世界最先進指標之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。