為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

56人獲總統教育獎/ 建中罕病生多益滿分 推廣身障滑板打進國際

建中學生顧文凱從小患有罕見疾病,在網路推廣身障滑板,打入國際,獲總統教育獎殊榮肯定。(教育部提供)

建中學生顧文凱從小患有罕見疾病,在網路推廣身障滑板,打入國際,獲總統教育獎殊榮肯定。(教育部提供)

2023/05/20 05:30

〔記者林曉雲/台北報導〕今年總統教育奬五十六名得主昨出爐,諸多學子即使面對身體先天性病痛,或是艱困的家庭生活,仍不放棄夢想,七月七日將由總統蔡英文公開表揚。其中,建中罕病生顧文凱憑藉多益九九○分滿分的流利英語,在網路推廣身障滑板,打開國際知名度。

顧文凱從小患有罕見疾病,剩下右小拇指可施力,行動須仰賴輪椅,視力退化需擴視機輔助上課,高一時凝聚對遊戲有熱忱同學,創立「Minecraft邏輯研究社」。

顧文凱也抱著不服輸精神學會滑板,且勤於與網友交流,製作中英文字幕的滑板練習影片,被國際知名身障滑板選手Daniel Amorinha轉貼分享,打開國外知名度;顧表示,會繼續在網路推廣身障滑板,成就自己夢想也幫助他人圓夢。

其他得獎者故事亦感人,如澎湖縣馬公國中李育恩一歲時父母離異,小學開始下田幫忙祖母農作,照顧失明的祖父,曾獲孝悌楷模獎、靈鷲山普仁獎,小二加入學校國樂團接觸揚琴,屢屢拿獎;她表示,未來希望成為專業老師,建立澎湖在地的國樂教師團隊。

台中市潭陽國小吳奕昶和高雄市王功國小潘博均都只有十歲,是本屆獲獎者年紀最小。吳奕昶雖看不見,但四歲開始學習鋼琴表現優異屢獲獎,而潘博均靠助行器,卻愛上體育課,還拍成微電影獲獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。