為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院今審查「雙語國家發展中心設置條例草案」 /陳建仁:雙語並進 更具國際競爭力

行政院長陳建仁表示,政府並非要將英語列為國家第二語言,強調母語與英語都是台灣邁進下一階段的重要能力,台灣與世界接軌將更具競爭力。(取自陳建仁臉書)

行政院長陳建仁表示,政府並非要將英語列為國家第二語言,強調母語與英語都是台灣邁進下一階段的重要能力,台灣與世界接軌將更具競爭力。(取自陳建仁臉書)

2023/04/26 05:30

〔記者林曉雲、呂伊萱/台北報導〕立法院司法法制委員會今將審查「雙語國家發展中心設置條例草案」,全國教師工會總聯合會昨偕同立委、學者等開記者會反對,要求行政院、國發會及教育部停止推動雙語政策。行政院長陳建仁回應,政府並非要將英語列為國家第二語言,強調母語與英語都是台灣邁進下一階段的重要能力,台灣與世界接軌將更具競爭力。

立委、教團要求停止推動

時力立委王婉諭表示支持提升國人英語力和多元語言力,但依現在雙語政策,擔心孩子英文無法進步,其他學科也學不好,且認為不應疊床架屋設雙語發展中心。

台大人文社會高等研究院院長廖咸浩舉例菲律賓人英文不錯,但不少人只能出國當菲勞,英語力差的日本,其經濟、科技均領先群倫,且AI翻譯科技在十年內會取代外語學習,直批雙語政策是恐龍政策。

國民黨立委陳以信表示,推行雙語政策的國家是本來就有使用雙母語的人口,如新加坡等,但台灣沒有一個母語是英文。

全教總理事長侯俊良指出,四月七日在公共政策網路參與平台由公民團體提案連署停止雙語政策,迅速達到五千人門檻,許多老師留言表達憤怒,指雙語政策嚴重干擾正常教學。他呼籲停止非英語科教甄以英語進行口試及試教的做法、停止雙語政策評鑑。

陳揆:全方面照顧基層教師

陳建仁透過臉書強調,政府一定會全方面照顧第一線教師的需求,同時保存並珍惜母語。但台灣要迎接邁向國際更大的機會與挑戰,就需要擁有更通順無礙的國際語言溝通能力。

教育部綜合規劃司長鄭淵全表示,中小學推動部分領域課程雙語教學計畫,是遴選「具辦理意願」的學校,且是針對藝術、綜合活動等「操作型領域」實施,學生能自然以英語文溝通為教學目的。

對於縣市政府辦理教師甄選出現偏重英文爭議,教育部國教署則多次提醒應以領域或科目專長為優先選聘,且要求各縣市將教師甄試簡章先送國教署檢視。

立委范雲認為,英語教育是台灣與世界接軌的重要途徑,雙語政策則是為了提升下一代國際競爭力所訂定的前瞻政策。她也支持國家語言發展中心的設立,延續台灣珍貴的多元文化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。