為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近10天平均降雨僅3毫米 曾文水庫蓄水率又跌破5成

近來上游降雨偏少,且二期作供灌開始,曾文水庫蓄水率又跌破5成。(記者吳俊鋒攝)

近來上游降雨偏少,且二期作供灌開始,曾文水庫蓄水率又跌破5成。(記者吳俊鋒攝)

2024/06/24 22:51

〔記者吳俊鋒/台南報導〕國內規模最大的曾文水庫,近10天來,因集水區降雨偏少,單日平均僅3毫米左右,且已開始二期稻作的供灌,出水量遽增,不僅跌落「全國蓄水王」寶座,截至今晚,蓄水率也再度低於5成。

曾文水庫本月中旬才以有效蓄水量逾2.6億立方米超越翡翠水庫,躍居全國蓄水王,但根據統計資料,最近10天,集水區累積降雨僅約30毫米,上游「進帳」並不明顯。

尤其從21日起,曾文水庫也開始供應二期作的農業灌溉,持續放水至烏山頭水庫蓄存,4天出水逾1200萬立方米,有效蓄水量又輸給翡翠水庫,退居全國第2。

水利署南區水資源分署觀測,截至今晚10點,曾文水庫的水位標高214.55公尺,蓄水率49.08%,但連同烏山頭水庫的合計有效蓄水量仍逾3.13億立方米。

南水分署提到,二期作供灌原訂本月17日開始,因為現地降雨效益,延至21日才正式啟動,由曾文水庫放水到烏山頭水庫蓄存,因應農業用水。

配合農水署嘉南管理處辦理西口電廠饋線維護更新作業,且考量烏山頭水庫的水位已回升近標高57公尺,曾文水庫將於明天晚間8點起停止發電放水。

南水分署強調,後續將視嘉南管理處供灌情形,以及曾文水庫水下打撈工作期程,滾動檢討發電放水策略,也籲請民眾節約用水,讓珍貴的水資源發揮最大效益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。