為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拚行動通訊 教部投1.6億培育6G人才

二○二五年是國際啟動6G標準制定關鍵年,教育部四月起將推動「下世代(後5G和6G)行動通訊人才培育計畫」(資料照)

二○二五年是國際啟動6G標準制定關鍵年,教育部四月起將推動「下世代(後5G和6G)行動通訊人才培育計畫」(資料照)

2023/03/29 05:30

〔記者林曉雲/台北報導〕二○二五年是國際啟動6G標準制定關鍵年,教育部四月起將推動「下世代(後5G和6G)行動通訊人才培育計畫」,預計四年投入一.六億元,培育四千人次專業人才。

計畫總主持人、國立清華大學通訊所教授洪樂文表示,行動通訊技術翻新速度飛快,人才培育必須要跟上,學者專家與業者研議後,銷定「超高速通訊、非地面網路、智慧節能網路」三個前瞻教學主題。

「非地面網路」透過如無人機基地台或低軌衛星通訊的下世代技術,彌補地面網路不足。譬如低軌衛星剛起步,因衛星以每秒七至八公里快速移動,需有相關技術處理「都卜勒效應」,傳輸延遲對於傳收端的管理和控制也造成挑戰,需要人才解決。洪樂文補充,台灣如果對外連線中斷,要靠低軌衛星和空中連線備援,培育非地面網路人才具國防戰略重大意義。

「超高速通訊」著重前瞻寬頻技術,加強如高解析影像、AR/VR、全像投影等未來應用;「智慧節能網路」利用先進人工智慧技術,強化行動通訊網路的傳輸,透過通訊網路技術的特殊設計,支援行動裝置智慧化應用,強化如自駕車、機器人協作等。

至於首度建置「垂直應用示範基地」,則是應業者需要,原只學習單一專業的學生,訓練其具有系統整合觀念和能力,得以順利接軌就業。

教育部國家講座、中山大學電機系講座教授翁金輅提醒,6G是未知領域,規劃不宜太侷限,教育部要給教授更大空間,帶領學生找到正確方向,如此不僅就業沒有問題,甚至可「開創新技術」而「創造工作機會」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。