為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北忠孝國中改建啟用 廚房可供3校餐點

忠孝國中校舍改建工程在2019年挖出原生古木「神代木」,被改造為藝術作品保存於校園內。(新北教育局提供)

忠孝國中校舍改建工程在2019年挖出原生古木「神代木」,被改造為藝術作品保存於校園內。(新北教育局提供)

2024/06/22 05:30

興建與社區共享的地下停車場 工程中出土的原生古木被改造為藝術品

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市板橋區忠孝國中原有的校舍老舊、氯離子含量高,防震力不佳,市府於二○一八年編列十一億三千多萬元分期拆除、改建,同步興建與社區共享的地下停車場,工程中出土的原生古木「神代木」也被改造為藝術作品。昨日舉行校舍改建啟用典禮,市長侯友宜到場祝賀並指出,改建工程在疫情前發包,避免物價飆升等影響,感謝親師生與教職員支持校舍改建。

斥資逾11億 蓋5校舍、幼兒園、多功能運動場等

忠孝國中校長陳秀標表示,新校舍為五棟地上四層建築,有六十二間教室、活動中心、自立廚房、幼兒園、地下停車場(四八一格汽車、九十格機車停車位)及多功能運動場;新建自立廚房負責供餐給忠孝國中與鄰近的後埔國小、實踐國小,提供約四千七百人的餐點,讓學校與社區居民生活連結更緊密。

二○一九年施工期間,工地挖出一棵長十多公尺、樹徑一.二公尺,樹齡三百多年的巨大楠木「神代木」,推測埋藏地底下約有五千年,經確認後非屬「文化資產保存法」定義的考古遺址或古物,也非「森林法」規範的貴重樹木,保存問題曾引發關注;教育局指出,學校採雕塑藝術創作、展示方式辦理,呈現嶄新藝術樣貌,成品置放在校內,親師生可共同見證學校的歷史。

300多歲「神代木」 推測埋藏地底下約5千年

工務局說,忠孝國中新校舍設計透過外遮陽系統、深開窗、陽台或走廊等設施,避免陽光直射進入教室,各班教室空間明亮、寬敞,棟與棟之間以廊道相連,並規劃複層式植栽,盡量保留基地內既有喬木;校園周邊街廓則打造行人友善的通學廊道,重新調整人行道附屬設施空間,讓行人與行車空間分離。

教育局說,市府今年編列約八.五億元進行老舊校舍改建,目標整建中山國小、昌平國小、桃子腳國中小、秀峰高中、淡水國小、義學國中及國泰國小七間校舍,現正陸續施工中。

新北市忠孝國中改建啟用,建自立廚房,可連帶提供周邊2校4700人餐點。(記者黃子暘攝)

新北市忠孝國中改建啟用,建自立廚房,可連帶提供周邊2校4700人餐點。(記者黃子暘攝)

新北市忠孝國中原校舍老舊,斥資逾11億改建。(記者黃子暘攝)

新北市忠孝國中原校舍老舊,斥資逾11億改建。(記者黃子暘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。