為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅宿房務人力荒 盼僑外生留台補缺/勞動部與觀光局允放寬限制、納入評點 如何改名仍須討論

解封後最缺工行業別統計

解封後最缺工行業別統計

2022/12/05 05:30

〔記者陳心瑜、高嘉和/台北報導〕邊境開放迎接觀光客,但旅宿業嚴重缺工,初估全台至少有一.二萬名房務、餐飲人力職缺口。業者建議留住畢業僑外生補缺口,建議在僑外生留台工作評點制度納入「房務人員」,並改名「房間美容師」、「房間規劃師」或「房間整理師」,增加專業性。勞動部及觀光局均同意放寬僑外生留台限制,將該職務納入評點項目,但要改為什麼名稱,還要再討論。

yes123求職網十一月調查發現,高達八十三%企業缺工,最缺行業為餐飲住宿與休閒旅遊業(九十五.三%)、運輸與物流倉儲業(九十三.七%)、批發零售與貿易業(九十一.三%)。一○四人力銀行十月統計,每位求職者有二.二七個工作機會,但找「飯店工作」的人平均分到十五個工作機會,顯示飯店業亟需人才。

預估年增1500至6000名人力

交通部觀光局、勞動部勞動力發展署日前邀集旅宿業者討論放寬僑外生留台限制,達成共識擬修改「聘僱在台畢業僑外生工作評點表」職務名稱,讓房務員更符白領形象,並將其納入「配合政府政策、配合政府產業發展相關政策之企業受僱者」,及格為七十點,符合這項可獲廿點。有機會年增一千五百至六千名人力。

觀光局長張錫聰強調,業者提出的房間規劃師等名稱,會與勞發署進一步討論,重點是希望能提升房務員專業職能,不只是鋪床、整理房間等勞力工作,還要提升房間舒適、旅客體驗。

中華民國觀光旅館商業同業公會秘書長卓倩慧說明,僑外生不僅有越南、印尼語等母語優勢,英文也佳,房務人員若能「正名」,可望提高僑外生對觀光旅館工作的認同感和榮譽感,且根據評點表,在台畢業僑外生「正名」後獲得廿點,加上華語能力流利(卅點)、薪資三萬元以上(廿點),符合留台資格機率大增。

觀光局坦言,勞動部「觀光暨週邊產業缺工專案協助計畫」媒合率不佳,會再和勞動部評估是否持續進行。勞動部勞動力發展署也正評估放寬讓僑外生留台限制,最快這週有結論。

勞動部表示,政府希望將僑外生視為白領外籍專業人才,鼓勵企業留用;或許業者較不清楚評點表的各項目範圍,為了讓流程更明確,將採用統一的SOP、明確細項、勾選方式,有利於業者申請。

全台旅宿業至少有1.2萬名房務、餐飲人力職缺,業者建議留住畢業僑外生補缺口。(資料照,業者提供)

全台旅宿業至少有1.2萬名房務、餐飲人力職缺,業者建議留住畢業僑外生補缺口。(資料照,業者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。