為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆水情9月3日起亮黃燈 將減壓供水

基隆新山水庫水位持續下降,蓄水量已跌破4成。(記者盧賢秀攝)

基隆新山水庫水位持續下降,蓄水量已跌破4成。(記者盧賢秀攝)

2022/08/28 05:30

新山水庫蓄水量跌破4成 停止噴水池、澆灌或洗街等

〔記者盧賢秀、鄭瑋奇/綜合報導〕原本多雨的基隆,今年卻少見雨水。基隆市新山水庫蓄水量已降到四成以下,經濟部長王美花昨天召開供水情勢檢討會議,基隆市(含新北市汐止區部分、瑞芳區全部)從九月三日起水情由綠燈調整為黃燈,將分區實施減壓供水,停止噴水池、澆灌或洗街等非急需或非必要用水。

基隆市府觀光及城市行銷處長曾姿雯指出,市府與水公司每天持續努力調度水源,維持正常供水,也請民眾節約用水,並儲水備用;好消息是根據氣象預測,本週東北季風將來臨,增加降雨機率,希望能解除限水危機。

據水利署資料指出,基隆地區及基隆河上游兩個月來降雨量偏少,尤其八月降雨量僅去年的一成多,新山水庫有效蓄水量剩三八五萬噸,每天由自來水台北事業處支援汐止八.五萬噸的水。

自來水一區處指出,轉為黃燈後,在不影響家戶供水情況下將採分區減壓供水,離峰及特定時段降低管壓;停供行政機關及國管事業管轄噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水。

中央氣象局預報員曾昭誠表示,昨(廿七)晚至今日會吹一點北風,迎風面的基隆北海岸會有零星降雨,不過雨量不多,不至於到大雨等級,週一開始回到較穩定的天氣情況。週四起又會有東北風,這波為基隆北海岸帶來的雨勢會明顯一些,但雨勢不太大。

根據氣象局網站,基隆七月降雨量僅有卅一毫米,相較去年七月有一七九毫米差異甚大,八月至今也僅有五二.五毫米。

曾昭誠說,基隆最主要水資源來源就是冬季東北風帶來的水氣,夏天則要看有沒有颱風,今年夏天都沒有颱風來台灣,所以基隆的降雨少一些,不過等到秋季之後,東北風應該就會增加,到時候水情可能會改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。