為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戴手套打麻將被怨難摸牌…指揮中心︰屬接觸遊具 得戴手套且前後要清潔

    中央流行疫情指揮中心認為麻將是接觸遊具,一定得戴手套,且打牌前後都得清潔。
(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心認為麻將是接觸遊具,一定得戴手套,且打牌前後都得清潔。 (指揮中心提供)

    2021/09/29 05:30

    〔記者吳亮儀、陳心瑜/台北報導〕國內武漢肺炎疫情穩定,相關防疫措施逐漸鬆綁,之後也能開放打麻將,但須戴口罩、裝隔板,有人抱怨無法「摸牌」;中央流行疫情指揮中心鐵了心,認為麻將是接觸遊具,一定得戴手套,且打牌前後都得清潔。

    多起群聚 打麻將有關

    今年本土疫情大爆發期間,就有多起群聚感染事件是因打麻將而起,因此麻將館、桌遊場至今仍不開放。指揮中心前天公布,10月5日後可「戴手套打麻將」,部分民眾抱怨這樣無法「摸牌」。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,桌遊、麻將等指引是經由經濟部、業者代表討論後,提供指揮中心參考。因麻將和桌遊都會有手部接觸,且人不時會摸口鼻、再接觸麻將牌可能會將病毒沾染,指揮中心仍要求帶手套才能接觸遊具和麻將牌。指揮中心將持續觀察落實情況,以及疫情狀況,再考量是否進一步鬆綁。

    KTV不戴罩 將可舉報

    10月5日後也可望在KTV飆歌,指揮中心要求唱歌也要戴口罩。有民眾憂心包廂屬密閉空間,可能有人會偷偷拿掉口罩。另有民眾質疑戴口罩怎麼飆高音?羅一鈞表示,將會設計檢舉與通報系統。

    另一方面,台鐵、高鐵車站原只開放非付費區域(驗票閘門外)飲食,指揮中心昨宣布付費區(驗票閘門內,包括月台)也開放飲食;遊覽車乘坐上限,也從原本8成提高為全數座位(已核定座位數)。交通部表示,新制即日(28日)起生效,不過,雙鐵車廂內仍暫不開放飲食,僅台鐵觀光列車有條件開放。

    婚宴會館部分,若宴席在80人以下就直接遵照餐飲指引,80人以上須符合該場所的容留人數規定,若人跟人之間沒有隔板,就得坐梅花座。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。