為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為15人私打疫苗 國軍新竹醫院院長遭拔官

    國軍桃園總醫院新竹地區醫院院長崔以威。(取自國軍新竹地區醫院官網)

    國軍桃園總醫院新竹地區醫院院長崔以威。(取自國軍新竹地區醫院官網)

    2021/06/11 05:30

    中榮為志工、外包勞務接種 指揮中心︰不符規定

    〔記者蔡彰盛、洪美秀、涂鉅旻、蔡淑媛/綜合報導〕國軍桃園總醫院新竹地區醫院院長崔以威遭指控在本月八日、九日加開門診及夜診,幫非第一線醫事人員的「關係人士」打疫苗;該院稱此事為「誤會」,但國防部火速開鍘,立刻拔除崔以威院長職務。

    新竹市衛生局調查發現,崔以威共為十五名不符資格者施打疫苗,其中五人應是他的親戚與同住家人,由國防部釐清中;另有十人各接種AZ與莫德納疫苗,其中一人是新竹市某醫美診所的院長,不符第一線醫護人員施打莫德納資格,市府將依違反傳染病防治法對醫院開罰二百萬。

    新竹市府將依法開罰二百萬

    崔以威自國防醫學院醫學系畢業,專長為急重症緊急救護、急症處理等領域,曾任國軍桃園總醫院急診部主任、醫療部主任,以及軍醫局醫務管理處副處長等職務。

    對於民眾爆料,院方回應說,八日當天使用四瓶AZ疫苗,為護理之家的照服員和長者打了卅五劑後還剩下一些,由於院內員工接種率達九十九%,醫事人員都無意願,才為院長的同住家人施打。

    九日加開夜診則是為了替附近診所的醫事人員打疫苗,由於莫德納打了卅五劑後有一瓶已開封,剩下八針需在六小時內打完,因院內醫護人員都打完了,才會聯繫衛生局與北區衛生所,媒合附近診所的醫事人員有意願者都可來打。

    市府反駁說,該院六月九日為十九名北區衛生所同仁施打,其中五人並非醫事人員,將追究懲處,參與並知情的衛生所吳姓主任調整為非主管職務。

    國防部表示,崔以威自承思慮未周,除了向各界表達歉意,也向國防部提出自請處分。國防部檢討人員疏失責任之外,並即刻調整崔以威職務。

    現階段只有醫護及防疫人員可接種

    此外,有網友在PTT影射說,中部某公立醫學中心在VIP室為權貴施打武肺疫苗。台中榮總聲明表示依規定施打,對象包括該院全體醫護及參與高風險場域之工作人員、「志工」、「外包勞務」,絕無VIP。

    不過,中央流行疫情指揮中心已明確說明現階段醫療院所只有第一線的醫護及防疫人員可接種疫苗,台中榮總的說明反而是自承違規。台中市政府未明確答覆志工等人施打疫苗是否違規,僅表示皆依指揮中心規定類別順序施打,依造冊名額發配劑量供醫院接種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。