為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校正回歸 採檢日+2為確診日

    民眾進出快篩站,有人用簡易雨衣包緊緊,有人戴護目鏡穿防護衣做足準備,大家謹慎面對疫情不敢大意。(記者林正堃攝)

    民眾進出快篩站,有人用簡易雨衣包緊緊,有人戴護目鏡穿防護衣做足準備,大家謹慎面對疫情不敢大意。(記者林正堃攝)

    2021/05/24 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕本土武肺病例前天校正回歸四百例、昨天一七○例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,依過去經驗,確診個案從採檢日到確診日,通常需兩天時間,近日因檢驗數量大增,不僅檢驗塞車、也無法即時登打結果,對於這些未於兩天內完成檢驗報告的個案,就會列為校正回歸病例,並以採檢日加上兩天做為確診日。

    即使檢驗塞車 確診日也不能挪後

    莊人祥解釋,以五月十六日的確診病例為例,當天公布病例數為二○六例,五月二十二日校正為二四五例、二十三日再校正為二五七例,會分批校正原因就是之前檢驗量太多造成塞車;但不管前天或昨天校正的數字,採檢日都是五月十四日,加兩天為確診日,因此都算十六日的確診病例。

    同理,昨日新增二八七例本土病例,另有一七○例校正回歸個案。「新增病例數」為兩天前、二十一日採檢,昨日公布的病例數;「校正回歸」個案則是因處理塞車而需以採檢日加兩天「回推」加入確診的案例數,因採檢日不同,有的列入十七日、有的列入十六日。

    至於之前檢驗塞車的病例為何不能一次直接加入前天或某天的確診病例?莊人祥說明,這樣會導致這兩天病例數暴增,卻不是這兩天真實確診的病例,無法反映疫情變化。

    外界關心這些延遲確認染疫的人,是否在未接獲確診通知前趴趴走,使社區陷於風險;副指揮官陳宗彥指出,先前都已有說明針對確診者、接觸者須注意事項,提醒採檢完都須在家中居隔等待至少「三天」,地方政府也會啟動追蹤關懷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。