為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中︰簡化流程 改善校正回歸

    台灣近日武漢肺炎疫情嚴峻,亞大醫院檢驗科等待檢驗的檢體爆量,醫檢師每天都要辛苦加班檢驗。(記者陳建志翻攝)

    台灣近日武漢肺炎疫情嚴峻,亞大醫院檢驗科等待檢驗的檢體爆量,醫檢師每天都要辛苦加班檢驗。(記者陳建志翻攝)

    2021/05/24 05:30

    補助採購高通量儀器 加快檢驗速度

    〔記者林惠琴、邱芷柔、歐素美、陳建志/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例數「校正回歸」,引發熱議。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說明,不希望校正回歸案例持續增加,否則數據整理沒有即時性,已簡化檢驗通報系統,並將補助檢驗單位採購PCR核酸檢驗高通量儀器,加快檢驗速度;另請昆陽實驗室評估市面上快篩試劑,不排除開放廣用快篩試劑來輔助核酸做檢測。

    因應疫情,國內檢驗量不斷擴充,從去年發生疫情之初的每日約五百件,擴大至目前每日約一萬六千件。台灣醫事檢驗產業工會指出,熱區執業醫檢師人力不足,近日已超過負載。亞大醫院檢驗科主任余志昨就說明,此波疫情爆發後,檢驗量暴增三、四倍,只要是陽性,就要再做一次檢驗確認,還要填寫資料,天天加班都做不完,系統確實會塞車。據統計,國內醫檢師約九千多人,執業率約四成五。

    人力不足 檢驗量暴增造成「塞車」

    根據指揮中心資料,染疫個案通報及送驗流程為通報、採檢送驗、PCR檢驗、登打結果、發布結果、個案研判,再予公布,通常要求檢驗三天內有結果。近日檢驗需求暴增但人力不足,造成採檢後無法及時登打,而需要「補登」。

    陳時中指出,這動作就是「校正回歸」,正積極改善;已將檢驗需登錄項目從二十項簡化至八項,比如過去檢驗結果都須上傳,調整為陽性才需登打,同時簡化採檢送驗程序,並利用健保系統加快作業。

    此外,陳時中表示,將補助檢驗單位採購儀器費用,每家上限五百萬元,希望據以增加高通量的檢驗儀器數量,減少人工作業時間。

    不排除開放快篩試劑 輔助核酸檢測

    針對地方提出「快篩取代PCR」建議,避免時間差造成防疫破口,陳時中說,快篩有「偽陽性」的問題,已請昆陽實驗室就市面上的快篩試劑進行平行試驗與統計,未來如果開放,基層診所也可以做,健保署須建立快速的資訊系統,等相關指引準備好後就會開放。

    「是什麼鬼」盧秀燕向陳時中道歉

    另一方面,台中市長盧秀燕針對其臉書小編前天在臉書留言「陳時中剛公布的四百例,校正回歸『是什麼鬼』?」一事,昨公開向陳時中道歉。她指小編犯了錯,政府公布的數字本來就應反映最真實的狀況,並得到民眾的信任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。