為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中研院開發傳輸系統 精準投藥 胰臟癌、心肌梗塞 治療露曙光

    中研院生醫所特聘研究員謝清河團隊運用仿生適體修飾新型奈米藥物載體,成功開發具有高度專一性的標靶藥物傳輸系統。(資料照)

    中研院生醫所特聘研究員謝清河團隊運用仿生適體修飾新型奈米藥物載體,成功開發具有高度專一性的標靶藥物傳輸系統。(資料照)

    2021/05/09 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報〕號稱癌王的胰臟癌與心肌梗塞治療露出曙光!中研院生醫所特聘研究員謝清河團隊運用仿生適體(aptamer)修飾新型奈米藥物載體,成功開發具有高度專一性的標靶藥物傳輸系統,在動物實驗中已可讓相關藥物搭載循環系統中的單核球細胞,讓藥物精準投遞到患處,進而改善心肌梗塞與胰臟癌症,該平台技術已申請世界專利,預計最快五年可用在臨床醫療。

    搭載單核球細胞 運送標靶藥

    胰臟癌因發現不易,往往患者得知罹癌後都已末期。謝清河指出,胰臟癌是屬於血管分佈較少的癌症,因血流少,一般化療藥物施打後不易到達癌組織,因此治療效果有限,但因心肌梗塞與癌症等疾病都會伴隨發炎反應,會誘發循環系統增加單核球,且單核球會主動穿過微血管進入患處,並清除壞死細胞與調節免疫。

    藥效增10到50倍 存活率提高

    謝清河團隊開發的新型奈米藥物輸送系統,即利用單核球可主動並精準聚集於患處特性,透過靜脈注射方式,讓適體修飾的微脂體搭載在單核球表面,被精準投遞至患處。

    謝清河團隊透過「細胞─配體指數增強系統進化技術」,篩選出對單核球親和性最高的適體,經適體修飾的微脂體對小鼠與人類單核球細胞株具有結合專一性,進入血液循環中,即可主動貼附單核球細胞表面,伴隨單核球一同穿過微血管,最終累積於患處。

    此新型奈米藥物傳輸系統具有製備簡易、穩定度高、可保存、可包覆多種藥物及可被運用在多種疾病治療等特性。

    團隊利用適體修飾微脂體包覆心肌保護藥物IOX2,靜脈注射後藉由單核球將藥物攜帶至心肌受損處,在小鼠心臟缺血及再灌注損傷疾病模式中,有效提升IOX2在受損心肌的累積量,進而降低心肌壞死、促進血管新生,並提高存活率。

    謝清河進一步說,目前心肌梗塞主要有兩個治療方式,一是施行心導管手術,一是透過靜脈注射血栓溶解劑,但這兩種方式往往不能有效保護心肌避免壞死,且藥物注射後也不能保證精準達患部,透過此一新型奈米藥物傳輸系統可解決此問題外,藥效提高十到五十倍,在小鼠實驗中也證明可將失去的心臟功能提升三到五成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。