為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北三重打造長照園區 周邊規劃都更

    新北市政府將三重區碧華國中舊校址連同周邊街廓的老舊建物一併劃定更新地區,未來將打造「銀新未來城」。(記者賴筱桐攝)

    新北市政府將三重區碧華國中舊校址連同周邊街廓的老舊建物一併劃定更新地區,未來將打造「銀新未來城」。(記者賴筱桐攝)

    2021/04/20 05:30

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市三重區碧華國中舊校舍因為海砂屋已遷校,原址規劃改建為「銀新未來城」的長期照護綜合園區。為改善周邊環境,市府都市更新處已公告劃定三重區五華街57巷、自強路五段、五華街、仁義街所圍街廓為都市更新地區,面積約1.2公頃,未來申請都更可降低整合門檻、增加時程獎勵等,提升民間參與的動機。

    碧華國中舊校附近 1.2公頃

    市府推動老人在地安養的長照政策,考量三重區的老年人口已達14%,因此利用碧華國中舊校區規劃「銀新未來城」長照綜合園區,都市計畫變更案已送到內政部審議中。衛生局表示今年招商、2025年底完工的目標不變。

    銀新未來城 預計今年招商

    都更處指出,更新地區範圍內現況包含屋齡40多年的碧華國中原校區,東北側及西北側多數為汽車修理廠、停車或工廠使用為主的私有窳陋建物,土地低度利用且巷道狹窄,造成消防救災的安全疑慮,有都市更新的必要。劃定更新地區的面積共4萬885平方公尺,周邊有碧華國中新校區、新北高中、碧華國小、五華國小、五華公園等公共設施,且鄰近興建中的捷運環狀線北環段,交通系統、文教資源及生活機能佳。

    都更處表示,劃定更新地區後,都更送件的同意比率將從原本的8成下降至7成5,另提供3%的時程容積獎勵,未來將有友善行人的徒步空間、遊憩綠地,並提供警消廳舍、社會住宅、公共托育中心或托老中心等公益設施。

    中和8棟危老公寓 重建動土

    另外,位於新北市中和區水源路34巷的一處老舊公寓,屋齡逾50年,鄰近漳和國中及南山中學,原本是8棟老舊的2到4層磚造建築物,部分住家的巷子僅2公尺寬,有消防安全疑慮,住戶申請危老重建,昨天舉行動土典禮,將興建2棟地上14層、地下3層的住商混合大樓,預估2到3年後完工。

    建設公司總經理陳佳聰說,83歲的住戶廖蔡奶奶,從整合初期就積極參與,不計較個人利益,只盼望老屋儘速改建,讓孫子有更好的居住環境,廖蔡奶奶接受安寧照護時仍心繫「起家厝」,日前風塵僕僕從桃園趕來關心,請家人用輪椅推著她看看房屋現況和工程進度,像是了卻人生最後一樁心願,後來不到2週就安詳離世。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。