為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人臉辨識搭機 松機春節後試辦

    松山機場春節後擬試辦人臉辨識服務,旅客從報到櫃台、管制區到登機口都將可「掃臉」通關;圖為長榮航空在舊金山機場提供人臉辨識登機服務。(圖:長榮航空提供)

    松山機場春節後擬試辦人臉辨識服務,旅客從報到櫃台、管制區到登機口都將可「掃臉」通關;圖為長榮航空在舊金山機場提供人臉辨識登機服務。(圖:長榮航空提供)

    2021/02/01 05:30

    通關檢驗 最快15分鐘完成

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕武漢肺炎疫情加速機場推動無接觸式服務,松山機場預計春節後在管制區及登機口提供人臉辨識服務,試辦期為六至八個月,桃園國際機場則預計下半年試辦,旅客從報到櫃台、管制區到登機口都將可「掃臉」通關,估計通關檢驗藉此將可縮短到最快十五分鐘可完成。

    因應國際旅客量增加,加上武漢肺炎疫情衝擊,國際機場近年陸續推動無接觸式的One ID服務,透過人臉辨識,讓旅客從報到到登機能更快速通關,也可減少人員接觸染疫風險。

    其做法為旅客向航空公司櫃台報到,即可拍攝人臉影像,與護照、登機證結合,做為後續通關的身分識別依據,甚至到登機都可不需再做其他識別手續。交通部民航局表示,日本成田機場已有提供相關服務,估可縮短整個報到、安檢與通關時間約廿五%至卅五%,可減到十五至廿分鐘完成。

    桃園機場 預計下半年試辦

    桃機公司表示,下半年起預計試辦一年,重點對象會先以經常進出的航空、航站組員為主,且在報到櫃台、管制區及登機口等各流程都試辦;機組員及旅客報到就可進行臉部辨識,結合登機證及護照資料,進到管制區、登機口都可無須再查驗。

    無接觸服務 減少染疫風險

    松山機場表示,規劃春節後先試辦六到八個月,旅客預計在管制區做臉部掃描,就可連結護照及登機證資訊,到登機口即可掃臉登機。

    針對人臉辨識系統常引發個資爭議,桃機及松山機場則均表示,所有人臉辨識服務都會經過旅客同意下進行,旅客若不願意,也可選擇原有的人工查驗服務,而且所有人臉資料,會在旅客抵達目的地後隨即刪除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。