為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《高雄》鼎金交流道國10銜接國1北上匝道 1月底通車

    「國道10號東向銜接國道1號北上匝道工程」已完工,預計1月底前通車。(記者葛祐豪翻攝)

    「國道10號東向銜接國道1號北上匝道工程」已完工,預計1月底前通車。(記者葛祐豪翻攝)

    2021/01/21 05:30

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕鼎金系統交流道新設的「國道10號東向銜接國道1號北上匝道工程」,經過近3年施工,近期已完工並完成履勘,預計於本月底通車,將可分散車流,進一步解決鼎金系統壅塞問題。

    中央補助6.9億 施工3年

    鼎金系統交流道是整合國10及國1的交通樞紐,由於北上及南下國1的車輛與地區性車流於國10高架橋下的大中路交會,均需利用國10橋下的大中一、二路銜接鼎金北側的國1匝道,造成尖峰時段平面的大中路交通相當擁擠。

    「國道10號東向銜接國道1號北上匝道工程」中央補助經費約6.9億元,於2018年3月5日開工,範圍起於大中路、文慈路口附近的高環預留匝道銜接口,沿大中路東行銜接到現有大中路往國1的北上匝道,全長約1.12公里,經近3年施工,近期完工。

    工務局新工處長楊素鳳指出,工程已於1月18日完成履勘,正進行最後行政作業,順利的話,預計1月底可以通車。

    高鐵站往國1北上 車程減半

    市府估算,通車後行駛直接式匝道,高鐵站往國1北上車流可縮減50%時間,並串聯國1與高鐵2大運輸系統,縮短行車時間,更能有效分散大中一、二路銜接鼎金北側的國1匝道車流,紓解大中路壅塞。

    綠委督促 鼎金系統事故減

    大力爭取此案的民進黨立委李昆澤表示,鼎金系統交流道曾是國道事故熱區第2名,在他長期督促下,交通事故由2016年的977件降為目前的596件,減少了381件,已不在國道事故10大熱區。

    李昆澤說,高速公路局已針對鼎金系統交流道路段的內側車道加裝LED單眼導標,加強警示,規劃部分路段的路燈也增設加強照明,未來「國道10號東向銜接國道1號北上匝道工程」通車,更能分散車流,有效解決鼎金系統交通事故與壅塞問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。