為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷新車竟斷軸 議員促成立調查小組

    中捷車廂軸心斷裂停駛,藍營議員要求日商向台中市民道歉。(記者蘇孟娟攝)

    中捷車廂軸心斷裂停駛,藍營議員要求日商向台中市民道歉。(記者蘇孟娟攝)

    2020/11/24 05:30

    〔記者蘇金鳳、蘇孟娟/台中報導〕台中捷運綠線究竟安不安全?民進黨市議員昨天在市政總質詢,批試營運不是試民眾安全,質疑市府當初未清楚點交車輛,豈有新車行駛1千多次連接器軸心就斷裂,要求成立調查小組;國民黨市議員則批發生問題的車輛是日本原裝進口,「車輛是最大問題」,日本川崎重工製作的車輛,在日本及美國均曾出過問題,交通局務必要求提出詳細調查報告,川崎重工董事長應向台中市民道歉。

    中捷公司董事長林志盈表示,年初相關設備均有完成點交,電聯車也完成初步履勘測試,過程均依規定辦理,而川崎重工也在前天記者會道歉;林志盈指出,川崎重工是個大廠,生產的產品不止在台灣,全世界非常多,如同波音公司一樣,波音公司的產品也曾有問題,而川崎重工等聯合承攬公司及其業主北捷局,須找出原因及處理方式,川崎重工更有責任要把事故釐清及完整報告提交出來。

    民進黨市議員蔡耀頡表示,中捷綠線車廂使用年限8至10年,但只跑了1200多次,就發生連接器軸心斷裂,車輛在交接時,是否有確實點交?怎麼會發生斷裂?要求成立調查小組,調查有無失職。

    民進黨市議員江肇國則表示, 這件事創下台灣交通史上很難看的紀錄,試營運是要試車輛的安全,不是拿人民的安全來測試,民進黨市議員張家銨則表示,這件事故已有安全疑慮,市府應主動通報國家運輸安全調查委員會(簡稱運安會)詳細調查肇事原因。

    國民黨市議員張廖乃綸及李中都表示,發生問題的車輛是日本原裝進口,但發生迄今竟僅輕飄飄一句「以前未曾發生過」,促交通局務必要求提出詳細調查報告。

    民進黨市議員質疑中捷綠線才交車沒多久就軸心斷裂,是否沒有點交清楚。(記者蘇金鳳攝)

    民進黨市議員質疑中捷綠線才交車沒多久就軸心斷裂,是否沒有點交清楚。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。