為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提升國際競爭力 台大樂觀其成

    大學加速推動雙語教育,台灣大學教務長丁詩同表示樂觀其成。(資料照)

    大學加速推動雙語教育,台灣大學教務長丁詩同表示樂觀其成。(資料照)

    2020/10/04 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大學加速推動雙語教育,台灣大學教務長丁詩同表示樂觀其成,亦正努力加強博士班雙語教學環境,碩士班用心在專業課程,已請系所努力建構;大學部的雙語環境,傾向先建置共同基礎課程、通識教育課程,後續補強專業科目,樂見教部協助讓台灣高教國際競爭力向上提升。

    輔仁大學校長江漢聲指出,大學雙語教育面臨多變因素,系所學院的英語化不一樣,個別學生程度也差異甚大,若要推動高教雙語環境,贊成政府挹注資源,但提醒須有心理準備要「大量挹注」,另建議分階段進行。

    江漢聲分析,高教雙語化應注重「口說」,也必須跟英語畢業門檻脫鉤。雙語化有助高教國際化,輔大多年前就已要求外語學院師資需三分之一來自該母語體系國家,也希望外籍生能與國內學生打散共宿等,比起每週一、二節的全英語課程,日常生活對話更能增進雙語能力。

    台師大建議循序漸進 短中長期設計

    台灣師範大學副校長印永翔表示,高教國際化在各校進程不同,以台師大而言,雖無國際學院,但外籍生比例高,碩士班已有四十七個科系可提供英語課程。

    印永翔建議,高教雙語化須短中長期設計,並「循序漸進」,注意學生專業知識的養成,不能因語言隔閡而受損,大三、大四乃至碩、博士階段,再採全英語授課,較易達標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。