為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2030雙語國家目標/拚大學雙語 教部將選4標竿學校

    教育部積極推動大學雙語教育政策,初步構想是選出四所標竿大學,目標四年達到全校九十%、博班全英語授課、七十%碩班全英語授課、五十%大學部全英語授課。(資料照)

    教育部積極推動大學雙語教育政策,初步構想是選出四所標竿大學,目標四年達到全校九十%、博班全英語授課、七十%碩班全英語授課、五十%大學部全英語授課。(資料照)

    2020/10/04 05:30

    〔記者林曉雲、吳柏軒/綜合報導〕教育部積極推動大學雙語教育政策,初步構想是選出四所標竿大學,目標四年達到全校九十%博班全英語授課、七十%碩班全英語授課、五十%大學部全英語授課。

    4年達到全校9成博班全英語授課

    教育部日前邀集部分大學召開首次會議,初步規劃除了選出標竿學校,也擬選出若干雙語標竿學院,採九十%博班、七十%碩班、五十%大學部全英語授課,擬以生科、藥學、法律等涉外學院為優先。

    教育部多年前為拓展外籍生生源,推動大學全英語學位學程,國內大學教師多不熱中;四年前政大要求新聘教師需英語授課還引發反彈,全英語授課目前多在碩士班或博士班,占比多不到三成。

    全英語授課多在碩博班 占比不到3成

    此次捲土重來推全英語授課目的不同,之前是為廣招外籍生,這次是針對本地生英語力全面提升。

    清華大學校長賀陳弘表示,大學生和研究生的英文能力需要加強是事實,但上課時一定要用英文,與國人的文化習慣相距太遠,新加坡和香港都有很長的英國殖民史,與我國情況不同。

    賀陳弘指出,清華全英語授課重點放在研究所課程,目前占比三分之一,大學部全英語授課僅十五%。教育部應加碼配套措施,大量增加外籍生和外籍老師,加強國際化,全英語授課才能水到渠成。

    屏東大學校長古源光表示,大學能否大力推展全英語授課,和學生的英語基礎有關係,雙語國家要往下扎根,應先加強中小學生的英語力。

    元智大學校長吳志揚表示,元智十多年前即推動全英語授課,各系所目前至少開出二十五%全英語課程,但全英語授課政策已從原先以開課者角度,儘量拉高全英語課程占比,改成以學生為學習主體,採取中英分流模式,學生有意願有需求,可高比例修全英語課程。他認為不宜硬性規定高比率,否則學生英語力尚未提升,恐先弱化專業能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。