為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總預算一讀通過 鄭文燦拚建設、財政雙贏

    市長鄭文燦(右)表示,明年度總預算成長158億元,會爭取財政挹注,讓建設和財政雙贏。 (記者魏瑾筠攝)

    市長鄭文燦(右)表示,明年度總預算成長158億元,會爭取財政挹注,讓建設和財政雙贏。 (記者魏瑾筠攝)

    2020/09/30 05:30

    歲入、歲出屢創年度新高 明年比今年成長158億 今起由審查會聯審

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市議會定期會昨天開始審議市政府所提2021年度桃園市總預算案,市府編列歲入1249.77億元、歲出1386.77億元,歲入、歲出差短137億元,案經大會一讀通過,今起由6個審查會聯審。市長鄭文燦表示,桃園市處於基礎建設關鍵期,各項重大建設需分年攤提預算,明年度總預算案因此比今年成長158億元。

    差短137億元

    鄭文燦2015年上任以來,歲入、歲出屢創年度新高,歲入的部分,2015年838.11億元,隔年稍降至828.74億元,2017年增為870.80億元,然後一路成長至編列2021年1249.77億元,成長49.12%;歲出的部分也從2015年的849.78億元,攀升至2021年1386.77億元,成長高達63.19%。

    航空城等計畫進入實質階段

    鄭文燦說,總預算結構中的主要項目是教科文支出、經濟發展支出,加上「航空城區段徵收計畫」、「亞洲.矽谷計畫」進入實質階段,各項公共工程也進入高峰期,市府會秉持財政穩健、開源節流原則,合理規劃公共建設期程,並爭取財政挹注,讓桃園市的建設跟財政可以正向、雙贏成長。

    舉債仍符合上限規定

    至於桃園市債務也從2015年216億元,攀升至今年8月底為489.93億元,市府主計處長林世杰說,桃園市舉債情形符合公共債務法所定上限規定。

    鄭文燦表示,桃園市所獲得的統籌分配稅款以及一般性補助款,在6都之中輸給台南市88億元、輸給台北市260幾億元,6年下來數目非常可觀。

    他認為,過去有很多計算補助款的方式對桃園市不合理,包括桃園升格前,鄉鎮市的補助打了7折,升格後,國立高中改隸為市立高中,很多的補助款沒有列入,私立學校的退輔經費1.3億元轉移由市府負擔,補助款成長幅度設有天花板等。

    鄭文燦說,已和議長邱奕勝共同拜會行政院主計總處主計長,表達桃園市的財政補助,至少應到達6都的平均數,從準直轄市到直轄市10年當中累積的問題一定要解決,才能為往後的市府打開更大的財政空間,讓桃園市的建設能夠持續進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。