為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄/11月28日測試迎賓秀 高流明年4月開館

    高雄流行音樂中心即將完工,11月28日將進行大型滿載測試的迎賓秀演出,並於明年4月正式開幕。(記者許麗娟攝)

    高雄流行音樂中心即將完工,11月28日將進行大型滿載測試的迎賓秀演出,並於明年4月正式開幕。(記者許麗娟攝)

    2020/09/18 05:30

    記者許麗娟/專題報導

    高雄流行音樂中心即將完工,11月28日將進行大型滿載測試的迎賓秀演出,並於明年4月正式開幕,雖然晚了台北流行音樂中心近半年,但首屈一指造價1億多元的3D沉浸式音響,以及坐落在U型灣區及港邊,皆是全台創舉。

    設室內表演廳及戶外海風廣場

    2014年3月動工的高流基地(興建計畫名稱為海洋文化及流行音樂中心),位於高雄港11~15號碼頭,即連結光榮碼頭、真愛碼頭的U型港灣,占地約11.89公頃,主場館外觀以海浪高低起伏的前衛意象,設計了高低塔音樂產業社群空間和小型表演空間,以及可容納4500~6000人室內表演廳、8000~10000人的戶外海風廣場,沿著海豚步道可至名為「礁群」的複合式商業空間,以及6棟獨立式展演空間的「鯨魚堤岸」,甚至位於駁二的Live Warehouse都屬於高流的一部分。

    小型表演空間 新人、樂團表演

    高流執行長李欣芸指出,高流的成立是政府的創舉,亞洲新灣區也可以做大型商場,但卻有遠見的發展音樂文化事業,這是非常前瞻的作法,國際上沒有類似這樣的場館。高流原本希望與北流同時開幕,但相較於北流為南、北基地與造型天橋串聯的3棟主建築,高流則是大園區,為了將許多細節把關到最好,所以工程進度稍有延誤。

    知名樂團和音樂人確定會進駐

    李欣芸表示,啟用後的高流,有50~100人的小型表演空間,讓新生代樂團、新人有即興的表演空間,亦有大型室內表演場館和戶外表演空間,同時將邀集練團室、錄音室、樂器行、唱片行等音樂相關產業進駐,將藉著場館和音樂產業擁抱所有觀眾,不論是透過演唱會、講座或其他方式,所有熱愛音樂的年輕人,都可沉浸在場館中從事音樂交流,李欣芸透露,已有知名樂團和音樂人確定會進駐,但尚未簽約,目前不方便公開。

    近幾年唱片工業走下坡,對流行音樂產生衝擊,李欣芸表示,「音樂從來就沒有離開過人們的生活,只是載體不同,唱片銷售衰退也帶動了看現場演唱會的風潮」,高流希望培養付費看現場演唱的習慣,而且吸引全台灣的人都能走進來,不只看演唱會,港灣景色就近在眼前,周邊還有鹽埕、哈瑪星等觀光景點。

    「跨界音樂」也將是高流未來的目標,李欣芸認為,現在的音樂並沒有分主流或非主流,過去的地下樂團被歸為非主流,但紅了就變成主流,像目前的音樂社群是國際化的,可以擁抱不一樣的民族和文化,即使聽古典音樂也很潮,音樂可以一直衝撞各種可能性,而不應該做區分。

    將推動高流系 兼具教育任務

    高流未來營運後,將推動「高流系」兼具教育任務,李欣芸說,台灣沒有流行音樂的相關科系,過去音樂愛好者想參觀錄音室,要透過層層關係才有機會看一眼,未來會有很多音樂工作室進駐,高流將針對小學到大學等開發音樂相關課程,同時透過「高流系」會員,可來此當志工或服務集點數,兌換演唱會的門票或商家消費折扣等。

    高流最大室內表演場館「海音館」,有全台首屈一指、造價1億多元的3D沉浸式音響,將帶來聽覺的震撼。(高雄流行音樂中心提供)

    高流最大室內表演場館「海音館」,有全台首屈一指、造價1億多元的3D沉浸式音響,將帶來聽覺的震撼。(高雄流行音樂中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。