為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喵星人能活多久?台英合作研究揭「貓命最長」2品種

台英合作研究指出,伯曼貓(Birman)是預期壽命最長的貓咪之一,平均為14.4歲。(法新社)

台英合作研究指出,伯曼貓(Birman)是預期壽命最長的貓咪之一,平均為14.4歲。(法新社)

2024/05/13 13:11

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕英國近日發表針對貓咪壽命的大型研究,英國寵物貓平均壽命為11.7年,其中緬甸貓與伯曼貓出生時的預期壽命最長,平均可達14.4歲。

英國皇家獸醫學院(Royal Veterinary College)與台灣中興大學合作,在《貓科醫學和外科雜誌》(Journal of Feline Medicine and Surgery)期刊上發布針對貓咪壽命的大型研究,調查了2019年1月至2021年3月獸醫就診7936隻數據,包括了819隻純種貓、6998隻混種貓以及119隻不確定品種的米克斯。

研究發現,英國寵物貓出生時的預期壽命為11.7年,整體而言,混種貓比純種貓壽命長約1.5年,母貓的平均壽命比公貓長1.3年,絕育後的貓比未絕育的貓長1.1年。

鄧紫云:有助飼主珍惜與寵物相處時間

而最長壽的貓咪品種為緬甸貓(Burmese)和伯曼貓(Birman),其預期壽命最長,平均為14.4歲;而斯芬克斯貓(Sphynx,無毛貓)的預期壽命最短,僅6.7年,研究推估可能是因為遺傳易患心臟病或其他疾病。

據《生活科學》(LiveScience)報導,該研究合著者、台灣國立中興大學獸醫學系助理教授鄧紫云表示,生命表為貓主人和獸醫在做出有關收養、醫療或安樂死等重要決定時提供了更多資訊,「這可以幫助寵物主人珍惜時間以及他們的聯繫和關係。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。