為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義長庚研究/台灣茶葉萃取物 可抑制新冠病毒

    嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源(右三)、藥劑部主任林育昰(右二)、醫研部龍志浩博士(右一)等研究成果登上國際期刊。
(記者林宜樟翻攝)

    嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源(右三)、藥劑部主任林育昰(右二)、醫研部龍志浩博士(右一)等研究成果登上國際期刊。 (記者林宜樟翻攝)

    2020-03-25 05:30:00

    〔記者林宜樟、吳亮儀/綜合報導〕武漢肺炎疫情在世界各地爆發,嘉義長庚醫院研究,從台灣本土茶葉萃取的「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可能抑制新冠病毒增生,研究結果登上《醫學病毒雜誌》(Journal of Medical Virology)。

    與瑞德西韋效果類似

    嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源與研究團隊及醫學研究部博士龍志浩(論文第一作者)、藥劑部主任林育昰、健康資料加值中心主任楊曜旭、高雄長庚醫院醫師周煜倫等人,利用電腦高速運算模式,發現台灣本土茶葉萃取出來的Theaflavin,可結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA依賴性RNA聚合酶)上,並抑制其活性,進而可能會抑制新冠病毒增生。

    吳清源說,此蛋白酶正是武漢肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir)所攻擊的主要目標,瑞德西韋的作用是干擾新冠病毒RNA聚合酶,阻止病毒的增生。他們研究發現Theaflavin具有類似效果,不過,目前僅為電腦運算結果,需要更進一步的實驗來驗證其效果。

    此外,近日英國研究指出,武漢肺炎確診者會出現喪失味覺、嗅覺症狀,常發生在沒發燒、咳嗽等典型症狀的病患上。我中央流行疫情指揮中心昨證實,有五名確診者有這類情況。

    該症狀是否意味病毒變異?指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,目前還沒看到類似的相關醫學報告,但會提醒耳鼻喉科醫師,在診斷時若遇到這問題,要特別注意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。