為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉PO不實氣象新聞 觸災防法送辦

2019-10-26 05:30:00

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市一名網友在九月廿九日米塔颱風襲台期間,將其他網友惡搞的新聞台不實氣象新聞「桃園市明天不下班、不下課」,擷圖後轉PO到臉書社群,警察局刑事警察大隊認為該名網友此舉已造成民眾混淆,循線追出他並通知到案說明,訊後依違反「災害防救法」將他函送法辦。

該網友供稱,他是看到其他網友惡搞的不實氣象新聞,覺得很有趣才會擷圖後轉PO到臉書社群,不知道這樣會觸法;警方表示,該名網友擷圖內容為「桃園市明天不下班、不下課」的不實氣象新聞畫面,可能會造成其他網友混淆,搞不清楚桃園市政府所宣布的停班停課狀況,已涉嫌違反「災害防救法」第四十一條「散播有關災害之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人」罪嫌,可處三年以下有期徒刑、拘役或一百萬元以下罰金。

警方強調,民眾的言論自由受憲法保障,但若刻意後製修改,散佈不實的訊息、謠言,或協助捏造、傳播不實情事,警方都會依法究辦,民眾若發現有疑義的網路訊息,可以先撥打一一○報案專線,或利用LINE訊息查證平台進行求證,不宜輕信。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。