《桃園》首座海岸水質監測站 埔心溪站啟用
列印


2019-08-20

〔記者魏瑾筠/大園報導〕為有效掌握海岸環境的變化趨勢及提升污染預警能力,市府海岸管理工程處規劃於全市十一條河川的出海口建置水質監測設施,即時監控水質狀況,讓不肖偷排業者「無所遁形」。位於大園區埔心溪出海口的首座海岸水質監測站昨天舉行啟用儀式,市長鄭文燦出席表示,將以每年至少一座的速度,完成另十條溪出海口的監測站,讓海洋污染管制更完善。

近海廠商偷排污 看得到就抓得到

「海洋垃圾容易看到,但海洋污染不易察覺」,鄭文燦說,過去常有濱海廠商「私接暗管」將污染排到海裡,被市府環境保護局查獲,河川有上、中、下游,若是河川下游處沒有污染,就代表整條流域的管制做得很好,若要揪出不肖廠商,在下游監測最清楚。

鄭文燦指出,海岸水質監測站啟用後,靠近海邊的廠商無法再心存僥倖,利用晚間、豪大雨將 污染排入海裡,以後只要發現數據異常,監測站「看得到就抓得到」。

11條河川出海口 檢驗11化學指標

鄭文燦表示,十一條河川的出海口都會設置監測站,監測站可檢驗十一種化學指標,且數據每廿分鐘更新一次,他有信心這樣的監測密度,效果一定會很好,可讓海岸、環境的監測大大提升。

鄭文燦說,十一個監測站都做好後,罰單一開始會增加,但之後會減少,「因為廠商以前把成本轉嫁給海洋看不到,以後成本就是紅單看得到」,廠商這時就會開始改善設備。他強調,市府不會再讓海邊成為廠商豁免處罰的熱點,以後桃園的海岸、沙灘及海洋污染會降低,「空拍機飛過去,不會再是陰陽海」。

環保局長呂理德表示,監測站啟用後,監測數據會即時回傳到已於上週啟用的海岸環境監測科技中心,一旦系統發現異常,會立即警示並發出簡訊通報稽查人員追查污染源,以免污染擴大,對海洋環境造成傷害。

海管處指出,埔心溪出海口首座海岸水質監測站,會針對埔心溪的水質特性選擇必須監測項目,可全天候監控包括流量、溫度、鹽度、酸鹼值、溶氧、導電度、氧化還原電位、化學需氧量、氨氮及銅離子等項目。

除了設置河川出海口水質監測站,海管處也已與中央氣象局、國立中央大學達成合作意向,將於桃園海岸設置海象雷達站,以掌握桃園海域的潮汐、波浪及海水流況,可有助於瞭解颱風過境時海漂垃圾的流向,以及油污事件的污染擴散情形,成為海岸水域保護防線。

  • 埔心溪出海口海岸水質監測站。(記者魏瑾筠攝)

    埔心溪出海口海岸水質監測站。(記者魏瑾筠攝)

  • 桃園市長鄭文燦(上圖右七)昨天出席大園區「桃園海岸水質監測埔心溪站」啟用儀式,環境保護局長呂理德(左七)、海管處長林立昌(左三)均一同出席。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市長鄭文燦(上圖右七)昨天出席大園區「桃園海岸水質監測埔心溪站」啟用儀式,環境保護局長呂理德(左七)、海管處長林立昌(左三)均一同出席。(記者魏瑾筠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法