《桃園》觀新藻礁生態豐 第2測站在新屋溪口
列印


2019-08-20

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕市府規劃以每年建置一座海岸水質監測站速度,逐步完善海洋污染管制。市府環境保護局指出,桃市有埔心、南崁、新街、老街、樹林、富林、大堀、觀音、新屋、社子及小飯壢溪等十一條溪,新屋溪口位處觀新藻礁保護區核心區,此處的監測站將於明年落成,是桃園第二座測站。

環保局表示,觀新藻礁是由無節珊瑚藻在硬基質上生長而形成的生物礁,經市府農業局委託台灣濕地學會研究,在保護區發現十類大型藻類、一二九種動物,其中大潭電廠具有最高的物種豐富度,新屋溪口次之,樹林子海濱最低。

環保局說,觀新藻礁的動物密度為高美濕地的五倍、香山濕地的八倍,環節動物與節肢動物的數量尤其豐富,亟需就地進行保育;為此,市府已於二○一四年將此處公告為「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」,目前正投入經費與資源進行保育工作,並規劃明年在此出海口設置桃園第二座監測站,確實掌握污染狀況。

  • 新屋溪口位處觀新藻礁保護區核心區,環保局將在此處設置監測站,成為明年啟用的第二座測站。(市府環境保護局提供)

    新屋溪口位處觀新藻礁保護區核心區,環保局將在此處設置監測站,成為明年啟用的第二座測站。(市府環境保護局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法