為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公費四價流感疫苗 11月15日起3階段開打

    今年因公費流感疫苗全球供貨延遲,將從往年普遍十月一日開打,延至十一月十五日,分三階段實施。
(資料照,記者蔡淑媛攝)

    今年因公費流感疫苗全球供貨延遲,將從往年普遍十月一日開打,延至十一月十五日,分三階段實施。 (資料照,記者蔡淑媛攝)

    2019/08/07 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署昨宣布,今年因公費流感疫苗全球供貨延遲,將從往年普遍十月一日開打,延至十一月十五日開打,且分階段實施;十一月十五日起為國小至高中學生及醫事人員,十二月八日起為六十五歲以上長者及學齡前幼兒,明年一月一日起則為其他符合接種對象。

    首波施打學生、醫事人員

    疾管署副署長莊人祥表示,每年二月世界衛生組織會公布疫苗株,今年延遲一個月,造成全球疫苗生產、供貨延遲。

    莊人祥指出,今年公費流感疫苗由三價升級為四價,該署已於五月完成採購六百萬劑。但從廠商供貨時程來看,最快十一月中旬至十二月上旬僅可供應約九十幾萬劑,以往年經驗,通常開打第一個月需求量達約四百萬劑,恐供不應求,經與專家討論,決定分階段施打。

    老幼12月8日起接種

    疾管署目前規劃十一月十五日起首波開打為國小至高中學生及醫事人員,十二月八日起為六十五歲以上長者及學齡前幼兒,明年一月一日起則為其他符合接種對象。

    衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說明,雖然老年人與嬰幼兒是流感併發重症與死亡的高危險族群,但從防疫角度來看,首波開打對象應鎖定高傳播族群,以利阻斷或延遲大規模傳播,因此選擇學生與醫事人員。

    李秉穎解釋,在符合公費流感疫苗接種對象中,學生最容易互相傳播,並傳染給家人,進而在社區引發流行;醫事人員生病則會造成醫院人力不足,且可能傳染病人或其家屬。

    不少民眾擔心公費流感疫苗延後施打會出現防疫空窗期,李秉穎強調,每年流感疫情流行高峰不一定,且流感疫苗保護效果至少可達一年以上,加上預防流感也不是單靠打疫苗,尚須包含有症狀就使用抗病毒藥物,以及感染就停課、隔離等,保持高度警戒心是降低重症或死亡發生關鍵,只要做好相關防範措施,民眾不必過度擔心。

    公費流感疫苗三階段開打一覽表

    公費流感疫苗三階段開打一覽表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。