為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校長無責!台大教授批 找自己人調查就錯了

    台大論文造假案,校長楊泮池沒事,全教總理事長張旭政今天重批台大。(圖取自張旭政臉書)

    台大論文造假案,校長楊泮池沒事,全教總理事長張旭政今天重批台大。(圖取自張旭政臉書)

    2017/02/26 06:00

    〔記者蕭玗欣、林曉雲/台北報導〕台灣大學教授郭明良論文造假案,校方認定八人涉案,分別予以解聘、停權、重審學位等處分,校長楊泮池則未獲任何懲處。台大公共衛生學院教授季瑋珠跳出來批評說:「一開始找自己人調查,就做錯了。」楊泮池是共同作者、還是一校之長,不可能完全沒有責任。全國教師工會總聯合會理事長張旭政直指,這顯然是「棄車保帥」。

    違反學術倫理 欺騙學術圈長達10年

    郭明良團隊去年底遭「學界同行審論平台(PubPeer)」踢爆的造假論文,其中郭明良掛名「通訊作者」有八篇;楊泮池共同掛名有四篇。

    台大前天公布的報告指出,調查十七篇論文中,發現兩篇大量使用錯誤圖片,另四篇論文部分圖片或內容也疑似違反學術倫理,都應究責。且這些狀況早在二○○六年就發生,欺騙學術圈長達十年。教評會最後決議解聘郭明良、張正琪,另認定查詩婷、林明燦、譚慶鼎等人違反學術倫理。

    季瑋珠昨天直言,台大一開始就沒有利益迴避,找來醫學院和生科院等「自己人」調查,這樣不對。且明明說調查需要半年,但二月就提出報告,匆匆結案。國外調查學術倫理案件,實驗室須在第一時間封鎖,保存原始資料,所有嫌疑人都要約談,台大卻推說封鎖實驗室會違法,調查過程一點也不謹慎,報告也避重就輕。

    全教總批台大擁最多資源 應最高標準

    全教總理事長張旭政重批,台大是接受最多國家資源的頂尖大學,楊泮池除了是校長,也當過醫學院院長及台大醫院副院長,須以最高標準自我要求;楊泮池是共同作者,共享論文發表的榮耀,也領取國家獎勵,是論文造假案的「共同正犯」,台大調查結果無法服眾。

    不過,台大應用力學所教授王立昇指出,每個研究領域的掛名慣例不同。在醫學領域,只要參與實驗、提供數據,都會掛名作者;工學院是通訊作者和指導教授須對論文全篇負責,但其他共同作者基於信任原則,不會完全檢視其他人負責的部分。

    王立昇認為,楊泮池確實有行政責任,尤其是在影響郭明良能否成為好的學術研究者這方面確有疏失,但不到辭職這麼嚴重,「整個台大都不願看到這種事」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。