長照財源拍板 菸稅遺贈稅支應
列印


2016-10-07

〔記者鍾麗華 /台北報導〕行政院會昨通過「長期照顧服務法修正草案」,將調增遺贈稅、菸稅,作為長照特種基金的財源。衛福部次長呂寶靜表示,遺贈稅可挹注長照約六十億元,菸稅一五八億元,加上明年預算編列一七八億元,足夠長照第一階段資源佈建三三○億元的經費。

長照特種基金的來源包括:一、遺產稅及贈與稅稅率由十%增至二十%以內所增加的稅課收入;二、菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收新台幣五九○元調增至新台幣一五九○元所增加的稅課收入;三、政府預算撥充;四、菸品健康福利捐;五、捐贈收入;六、基金孳息收入;七、其他收入。

呂寶靜表示,原本遺產稅一千兩百萬元免稅額、贈與稅的二二○萬元免稅額不變,能增加六十億元稅收,預估資產較豐富的人會受到影響。菸稅將由每包十一.八元調增至三十一.八元,每包增加二十元,預估增加一五八億元稅收。呂寶靜說,會看未來實施情況,再來看財源是否需要做調整和需要多少花費。

行政院長林全表示,這項修正案是啟動長照二.○的重要配套,主要是為確立稅收制,指定遺贈稅、菸品稅所調增的稅收挹注長照財源,增加長照經費。

  • 行政院會通過「長期照顧服務法修正草案」,將調增遺贈稅、菸稅,作為長照特種基金的財源。圖為私立長照機構長輩,與本新聞無關。(記者邱芷柔攝)

    行政院會通過「長期照顧服務法修正草案」,將調增遺贈稅、菸稅,作為長照特種基金的財源。圖為私立長照機構長輩,與本新聞無關。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法