為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本金珠、3D列印做神帽「珠冠」 周煥智突破傳統創新技藝

周煥智設計製作的神帽「珠冠」。(周煥智提供)

周煥智設計製作的神帽「珠冠」。(周煥智提供)

2024/04/26 19:41

〔記者林宜樟/嘉義報導〕出身於嘉義縣朴子市的新北市新莊「神明的店」負責人周煥智,擅長製作神帽,近年來他發揚傳統,以3D列印等科技再創新,用日本金珠設計各種造型特殊、華麗鮮豔的神帽「珠冠」,開創傳統工藝新局面,首次返鄉在朴子刺繡文化館展出,明天下午2點舉辦開幕茶會,讓家鄉民眾見證他的高超手藝。

42歲周煥智家傳神明衣工藝製作,父親周至雲是朴子知名繡莊「神斧刺繡」第二代負責人,周煥智曾在中國設廠製作神明衣,汶川大地震後工廠受損,返台在新北市開店;5、6年前周煥智希望將手工神帽技藝傳承再創新,將原本制式的神帽,使用日本金珠、紙板設計成有多種變化的珠冠。

許多神明神像頭型不同,信眾若購買制式神帽,硬戴易傷神像,或是容易歪斜,為讓神帽完美符合神明頭部大小及造型,周煥智以3D列印技術先將神像頭部掃描,製作模型,再製作神帽,完成的神帽服貼神像頭部,更為耐久。

近年來周煥智突破傳統,設計如媽祖、母娘、九天玄女及王爺神帽等,使用大量日本金珠、水鑽串接拼貼而成,樣式華麗,配色鮮豔,神帽依大小需製作1到3個月不等,大型神帽一座要價10多萬元,許多地方知名人士家中的神明珠冠就是由周煥智製作。

周煥智的弟弟嘉義縣刺繡文化學會理事長周讓廷說,兄長製作神帽的技藝高超,但作品從未展出,因此與朴子市公所合作,邀請兄長在家鄉辦展,讓刺繡故鄉朴子市鄉親更瞭解神帽技藝,展期至6月9日。

複雜細緻的珠冠。(記者林宜樟攝)

複雜細緻的珠冠。(記者林宜樟攝)

大小造型不同的各式珠冠。(記者林宜樟攝)

大小造型不同的各式珠冠。(記者林宜樟攝)

配色鮮豔的珠冠。(記者林宜樟攝)

配色鮮豔的珠冠。(記者林宜樟攝)

展覽展出的各式珠冠。(記者林宜樟攝)

展覽展出的各式珠冠。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。