為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳文山:9成餘震皆在嶺頂斷層 短期仍恐持續調整

台大地質系名譽教授陳文山分析0403花蓮強震及餘震,發現未滿1個月內的90%餘震都發生在主震(規模7.2)破裂面上,也就是嶺頂斷層,而規模6以上的餘震則沿該斷層南北方向來回移動,且意味著餘震系列仍在主震破裂面調整應力,短期恐仍持續發生地震。(圖擷取自陳文山臉書)

台大地質系名譽教授陳文山分析0403花蓮強震及餘震,發現未滿1個月內的90%餘震都發生在主震(規模7.2)破裂面上,也就是嶺頂斷層,而規模6以上的餘震則沿該斷層南北方向來回移動,且意味著餘震系列仍在主震破裂面調整應力,短期恐仍持續發生地震。(圖擷取自陳文山臉書)

2024/04/27 15:32

〔記者吳柏軒/台北報導〕0403花蓮強震在今(27日)凌晨又再掀芮氏規模6.1餘震,台灣大學地質系名譽教授陳文山在臉書分析,發現未滿1個月內的90%餘震都發生在主震(規模7.2)破裂面上,也就是嶺頂斷層,而規模6以上的餘震則沿該斷層南北方向來回移動,且意味著餘震系列仍在主震破裂面調整應力,短期恐仍持續發生地震。

陳文山分析,3日花蓮發生規模7.2的主震,就在嶺頂斷層,該斷層屬於縱谷斷層系統的北段,與中南段的瑞穗斷層、池上斷層、利吉-鹿野斷層相連,而所謂的縱谷斷層在陸域延伸約170公里,是兩個板塊的邊界斷層。0403主震的破裂面長度約70公里長,若考慮其規模7.2,嶺頂斷層可能已釋放了大部分能量。

但陳文山指出,從0403花蓮強震的地震序列分析,主震規模7.2(發生在磯崎)到當天最強餘震規模6.5(立霧溪口)以及23日發生規模6.3餘震(磯崎)到今日規模6.1餘震等(和平外海),在未滿1個月內,大約90%的餘震都發生在主震的破裂面上,也就是嶺頂斷層。

陳文山認為,值得注意的是,較大的餘震(大於規模6.0)震源的位置沿著嶺頂斷層面上南北方向來回移動,這意味著餘震系列仍然在主震破裂面上調整應力,因此在短期內可能還會持續發生地震進行調整。但對整體縱谷斷層系統的應力分佈影響仍待觀測與研究。

如,陳文山舉例,73年前,1951年花東地震系列,當年10月22日在花蓮外海發生2起規模7.1與7.0的地震,造成了米崙斷層的錯移。1個多月後,11月25日在玉里─池上間又發生1起規模7.1台東地震,造成瑞穗斷層、池上斷層以及玉里斷層(中央山脈斷層系統)的錯移,這表明當年台東地震受到花蓮地震的影響,從而調整了整個縱谷斷層系統的應力分佈。

陳文山表示,透過回顧近百年來縱谷斷層系統的地震歷史,可看到不同斷層區段的地震活動情況。池上斷層南段和瑞穗斷層在1951年的台東地震以及2003年的成功地震中發生了錯移,顯示這2條斷層於近數十年中已經釋放了大部分能量。

另,陳文山提醒,百年以來,奇美斷層、利吉─鹿野斷層以及池上斷層北段沒有發生大規模地表變動或規模7.0以上的地震,「是否意味著這幾條斷層值得注意?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。