為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高中擬設大學先修班 教授親教課

大學先修課程各類比較

大學先修課程各類比較

2016/07/18 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學指考甫結束,大學招聯會正研擬推出「大學先修課程(Advanced Placement)」計畫,由教授出馬到高中開班授課,讓「英英美代子」的準大學生進修,還可折抵大學學分,不要再有「考上大學就不認真上課」的情況,獲得教育部及家長讚許。不過,高中老師卻希望回歸高中學習完整,直說:「高中內容都上不完了,為何還要學大學的?」

招聯會規劃 準大學生可抵學分

大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華說,大學AP課程已有台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、中山大學、中央大學等校表態願意加入,中興大學則在邀請中,要將大學各領域基礎課程,如微積分、基礎物理、基礎化學等,下降到高中課堂上,讓已先取得大學門票的高三學生,有機會先修課程,還可折抵大學學分。

戴念華說,高中三年級下學期因現行考招制度,繁星錄取生早在三月就成準大學生,到九月開學前至少半年空窗,若可先修AP課,可提升素質、提早畢業;計畫中的師資構想,則先由大學教授到高中開課,之後再聘高中老師,讓具有碩、博士學位的高中教師亦可化身兼任教授,讓AP課在高中遍地開花,盼一○六年試辦,仍待詳細規劃中。

成大教務長賴明德說,若未來統一在七月放榜,就不會有高三教室混亂問題;且現已有磨課師(MOOCs)的網路學習,傳授微積分、基礎物理、基礎化學的大學先修課程,有意願的高中生能自主參加;未來校方也將主動與區域合作,派教授參加高中端的加深加廣選修課程,縮短大學與高中差距。

教育部高教司長李彥儀表示,許多先進國家也有高中先修大學課程的制度,鼓勵招聯會的專案,可讓學生多元探討,也鼓勵高中與大學有更多互動連結。

全國家長團體聯盟榮譽理事長吳福濱說,還是要回歸高中三年正常化教學,未來將採新的考招制度,學測與指考合併,若大學在高中開課,可納入新的一○七課綱中,加深加廣選修課,讓學生能力變強,非常贊同。

高中老師:高中課程都上不完

大溪高中老師廖俊瑋則認為,若是維持現行考招制度,讓高三學生仍分成學測與指考,那大學AP課程就有幫助,但他強調:「為何不讓高中老師好好地上完三年課?」因為新課綱設計,高三將有許多選修課,若高中內容都上不完,為何還要先上大學的課?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。