為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

江啟臣爭取近8000萬經費 翻新石岡、新社圖書館

立法院副院長江啟臣至新社圖書館會勘,爭取中央補助,以 翻新石岡、新社圖書館。(記者歐素美攝)

立法院副院長江啟臣至新社圖書館會勘,爭取中央補助,以 翻新石岡、新社圖書館。(記者歐素美攝)

2024/06/17 13:21

〔記者歐素美/台中報導〕台中市新社、石岡兩座圖書館因年久失修,逐漸不符使用,更出現漏水問題,急需強化改善。立法院副院長江啟臣爭取行政院客家委員會經費補助近8000萬元,預計明年底即可完成設計與工程施作。江啟臣今天(17日)特別邀請客家委員會、台中市文化局等會勘,除關心後續規畫期程,並希望在施工前蒐集在地民意,確保工程設計符合民眾需求與在地期待。

江啟臣指出,東勢、新社、石岡是台中客家文化發展的重鎮。客家人非常重視教育,如何提升教育環境、推廣閱讀風氣是重中之重。東勢、新社、石岡的圖書館因為年久失修,需要改善強化,室內空間有需要優化改良。其中,東勢圖書館,感謝許景堂及李碧虹夫婦為紀念已逝愛子許良宇,出資1.2億元於東勢區興建「許良宇圖書館」捐贈台中市府,預計明年底開館啟用。

至於石岡、新社兩處圖書館,江啟臣表示,他在去年邀請相關單位辦理現勘,今年5月再次邀集客家委員會、台中市文化局協調,全力爭取中央經費補助。

江啟臣指出,石岡及新社圖書館使用年限都超過30年,並有閱讀環境不友善或建物空間不足等問題,甚至都會漏水,對於藏書、文化保存,甚至民眾使用等皆有疑慮,實有改善必要。

台中市文化局目前規劃,於今年8月完成先期評估規劃、預計明年12月完成設計暨工程施作,剛好與東勢的許良宇圖書館完工日期相近,可望讓山城三座圖書館在明年底掀起嶄新面紗迎接山城鄉親。

石岡及新社圖書館改善經費共7974萬,包含先期評估規劃經費與設計暨工程施作經費,其中,中央補助6218萬(佔總經費約78%),江啟臣感謝中央客委會的協助與支持,市府將自籌1756萬,也要謝謝吳振嘉議員與市府文化局的努力。

中央客委會副主委范佐銘表示,今天會勘主要想聆聽在地需求,希望透過大家的意見讓工程做得更好。客委會正推動故事繪本,以推廣在地歷史文化,完成後希望在地人多加使用,讓圖書館成為交流互動的場域,包含說故事等親子活動,中央客委會也會持續支持相關軟體資源。

新社圖書館使用年限逾30年,建物空間不足且有漏水等問題。(記者歐素美攝)

新社圖書館使用年限逾30年,建物空間不足且有漏水等問題。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。