為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑鮪禁捕「急急如律令」漁船忍痛拋、魚鉤餌料損失重 綠委促檢討

台灣已連5年黑鮪魚大豐收。(記者陳彥廷攝)

台灣已連5年黑鮪魚大豐收。(記者陳彥廷攝)

2024/06/13 14:16

〔記者陳彥廷/屏東報導〕台灣海域黑鮪魚連5年「大出」,今年首度遇到「配額上限」,漁業署9日公告昨天(12日)0時起禁捕,揚繩的黑鮪船大多陸續進港,預計仍至少有3天入港高峰,由於限期停捕後,不慎釣得黑鮪應即刻海拋,以往的「黑金」竟成為拋棄對象是前所未見,各項措施皆惹民怨,選區立委、民進黨立委徐富癸也要求農業部應全面檢討這次限額的預警機制。

屏東東港為全國最大黑鮪魚漁獲港,至昨天已入港水冰的5231尾黑鮪,但實際上粗估還在海上的黑鮪是上看6000尾,而這紙限期禁捕令是來得又快又急,令漁民措手不及,竟有漁船在揚繩後發現已超過捕撈時間,只能棄置黑鮪魚重回大海,但因為黑鮪起鉤後基本等於死亡,將成為其它魚種的食源,但一向高價的黑鮪魚,竟只能拋回海中,是前所未聞。

除甫公布時引來漁民反彈後,後續實際操作更是急如星火,有漁民說,這道驚悚公告如同「急急如律令」,漁業署雖然說該趟可轉撈其他鮪旗魚類,但準備的釣繩粗細、魚鉤大小、餌料種類都是為捕撈黑鮪為主,縱使漁民有心要轉撈,但所釣得的大多還是只能丟棄的黑鮪,這個建議是緣木求魚。

徐富癸則是接獲許多漁民及已出海漁民家屬的陳情,他強調,6月9日發布6月12日停止捕撈的公告,實務是太過急促,且重點是因漁業署並未在事前逐一告知漁民,僅透過各漁會或部分團體轉知,雖然是政策沒錯,但預警機制明顯不夠完備,他要求漁業署檢討。

他指出,機制不完備以外的整體相關配套同樣也不足,導致已出海的漁船捕到一半就要喊停,不然就是丟回海裡,損失不言可喻,而已準備好魚鉤、餌料、油料要出海的漁民,則因餌料不同、魚鉤大小不同,導致要大量更換,這些成本漁業署本應負擔,他要求漁業署以「配合政策」的方式的休漁獎勵進行補貼,以平民怨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。