為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午不立蛋封街吃瓜! 西瓜原鄉佳冬「立西瓜」 700多顆超壯觀

封路擺滿700多顆西瓜,場面驚人。(記者陳彥廷攝)

封路擺滿700多顆西瓜,場面驚人。(記者陳彥廷攝)

2024/06/10 17:35

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東佳冬鄉素有「西瓜原鄉」美譽,為推廣地方特產,佳冬鄉農會從2018年端午開始,和當地大型西瓜農合作,將傳統的正午「立蛋」改為舉辦「立西瓜」,接著更在2020年以999顆西瓜登上凱道,在總統府前立西瓜是一炮而紅,今年是疫後首辦,正午共有逾2500位民眾一起將現場700多顆西瓜立起,場面震憾又驚人。

種植西瓜需尋覓適合的河床及季節配合,因此西瓜農又被稱作「遊牧民族」,其中,從西瓜苖嫁接到實際種植,佳冬人包辦了約7成的產量,因此又有「西瓜原鄉」美譽,佳冬鄉農會結合鄉內西瓜農提供西瓜「瓜源」後,在端午立西瓜已成為屏東端午盛事,且規模越辦越大,除2020年到總統府前立瓜外,今年在佳冬本鄉所立起的700多顆西瓜,也是再破紀錄。

佳冬鄉長賴文一說,佳冬「西瓜原鄉」為人所熟知,但前幾年因為疫情的緣故難以舉辦,因此直到今年才是第三屆,而鄉公所為讓更多親子參與,還有舉辦西瓜大胃王比賽及西瓜苖嫁接的體驗活動,讓親子大小都能在端午節同樂,

佳冬鄉農會總幹事林淑玲表示,2020年端午受邀到凱道上立西瓜,當時以999顆的西瓜,是讓全台灣人熟知佳冬就是西瓜的產地,也因此雖然隔了4年,但不僅不讓人遺忘,反而是更加吸引人氣,報名是一下就額滿,最後加碼的50人,更是立刻被秒殺,因此現場共立起700多顆西瓜。

由於「西瓜」從500、600到現在的700多顆,封街範圍也從廟前正對面的路,變成還要「轉彎」的L型,整個路面一字排開翠綠的大西瓜,相當震憾,除了「參賽者」,湧入看熱鬧的民眾更是多,逾2500位民眾是將現場擠得水洩不通,立委徐富癸及蘇清泉也到場共襄盛舉。

佳冬鄉公所指出,端午的西瓜除了好看,更是可口最適合嘗鮮消暑的時令水果,因此今年特別舉辦大胃王比賽,由參賽者持主辦單位提供湯匙去挖西瓜大快朵頤,最後由「佳冬浩酒猴」的鍾錦元和賴成其,奪下「大胃王」頭銜,兩人在5分鐘內吃掉3.16公斤,拿下第一名的3000元獎金,第二名也有3.03公斤,競爭激烈。

有參賽者說,其實來參加是來品嘗佳冬好吃的西瓜,參賽過程大於結果,最後看到別人吃得一乾二淨,也深知自己「無望」,那乾脆在比賽的5分鐘內好整以暇的品嘗,也大讚佳冬西瓜「真的好吃!」

為了行銷立瓜,佳冬西瓜農王家正還委託朋友製作「大西瓜」擺在現場,成為拍照熱點。(記者陳彥廷攝)

為了行銷立瓜,佳冬西瓜農王家正還委託朋友製作「大西瓜」擺在現場,成為拍照熱點。(記者陳彥廷攝)

路滿擺滿700多顆西瓜,場面驚人。(記者陳彥廷攝)

路滿擺滿700多顆西瓜,場面驚人。(記者陳彥廷攝)

立委徐富癸也特別來同樂。(記者陳彥廷攝)

立委徐富癸也特別來同樂。(記者陳彥廷攝)

佳冬鄉端午立瓜,眾人封街吃瓜啦!(記者陳彥廷攝)

佳冬鄉端午立瓜,眾人封街吃瓜啦!(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。