為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委提案修私校退場條例 教平台痛批有利禿鷹搶校產

藍委提案修私校退場條例逕付二讀,守護台灣教育平台今發聲明表達強烈抗議。(取自教平台臉書)

藍委提案修私校退場條例逕付二讀,守護台灣教育平台今發聲明表達強烈抗議。(取自教平台臉書)

2024/06/21 17:22

〔記者林曉雲/台北報導〕藍委提案修改私校退場條例並逕付二讀,守護台灣教育平台(教平台)今發聲明表達強烈抗議,秘書長許冠澤質疑,藍委提案將架空原本的私校退場規範,公開徵求有意接手辦學者竟可一延再延,如同為經營不善的私校續命,或有利於財團甚至是禿鷹,伺機掠奪原本應退場的學校校產,嚴重侵害私校公共性及公益性。

教平台是由中學及大專院校教師、學生及私校團體、學生團體等代表共同組成,教平台秘書長、台大研究生許冠澤表示,在強硬通過所謂「國會改革法案」引發極大爭議後,國民黨團立委又提案修正「私校退場條例」第24條並於5月10日逕付二讀,守護台灣教育平台深感遺憾,也對藍委迴避討論,並以多數暴力踐踏民意的立法程序表達強烈抗議。

許冠澤說明,現行「私校退場條例」第24條規定,專案輔導學校得在2年內改辦其他教育、文化或社福事業,2年後未改善或未改辦,就會進入停招、解散清算的退場程序。

但國民黨團立委增加第2項,規範「學校主管機關於同意改制、合併、停辦、改辦、清算完成前,應訂一年以上公開徵求有意願辦學者」,並規定「公開徵求期間必要時得延長」。

許冠澤表示,現行條文設計已給予辦學狀況不佳私校2年改善或轉型機會,避免教職員生繼續受害,也讓私校可以好好退場轉型,但藍委提案將架空原第24條退場規定,藍委版本條文的內容,除了完全不符私校退場宗旨外,公開徵求有意辦學者的期限亦沒有限制,可以一延再延,如此為經營不善的私校續命,或有利財團伺機掠奪校產,嚴重侵害私校共公性及公益性。

許冠澤痛批,國民黨團將此案抽出委員會,沒有專業討論、詳細審查的機會,甚至連讓教育主管機關說明立場的機會都剝奪,即逕付二讀,再現近期立法院罔顧民主程序、以國會多數暴力碾壓民意的另一惡例,如此立法品質恐將造成社會紛亂,教平台呼籲國民黨團立委懸崖勒馬,回歸正常立法程序,認真討論、細緻審查,聆聽各界意見,才是維護師生權益、提升私校辦學品質的正道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。